Апартаменты на Солдатском пляже построят на грунтовых водах и остатках склепов

На глубине полутора метров от поверхности земли в районе Солдатского пляжа обнаружены грунтовые воды. Они заполнили скважины, пробуренные на месте будущего объекта под названием «База отдыха и грязелечебница», больше известного как «Апартаменты «Адмиральская лагуна». Застройкой этой территории еще с украинских времен пытается заниматься компания «Интерстрой», связанная с крымским депутатом Евгением Кабановым.
НТС
12.09.2017

Житель микрорайона Камышовой бухты показывает одну из скважин, пробуренных для геологоразведки на месте будущего рекреационного комплекса. Рядом с такими скважинами находятся так называемые керны — вынутый грунт. Даже не исследуя скважину, а глядя только на них, можно заметить, что грунт мокрый. Чтобы узнать, почему — проводим простой эксперимент. Опускаем в скважину пустую банку на шнуре.

«Вот она плюхается, водичка. Достаем. Вот — грунтовая вода. Вот она. Еще раз? Давайте. Там еще, ниже уровня воды, метров восемь накопано», — рассказал житель микрорайона Камышовой бухты Василий Павлов.

Кроме того, на месте будущих корпусов так называемой базы отдыха находятся остатки стен античной усадьбы и два древних склепа. Один давно обнаружен и разграблен чёрными археологами, второй потревожен недавно. Копатели пробили его крышу, вынесли, что могли, оставив вокруг черепки керамики. 

«Мы находимся на объекте, который можно характеризовать, как археологическое наследие. Это однозначно. Артефакты, которые здесь находятся, на это указывают», – отметил руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт», активист ОНФ Григорий Донец.

Дальнейшая судьба находок – стен и склепов — будет теперь зависеть от чиновников. На берегу Солдатского пляжа полномасштабное строительство еще не началось, поэтому есть шансы сохранить находки.

Напомним, строительство в 50 метрах от уреза моря апартаментов с недостроенной «грязелечебницей» на Солдатском пляже компании «Класс» и «Интерстрой» Евгения Кабанова начали еще четыре года назад. Из-за массовых протестов жителей Севастополя и грубых нарушений законодательства на тот момент работы были прекращены. В августе во время визита в Крым о проблеме застройки Солдатского пляжа узнал Владимир Путин, он пообещал направить в Севастополь специальную комиссию, чтобы разобраться с незаконным строительством на прибрежных территориях и продолжающейся точечной застройкой.