Арестованный в Севастополе украинский диверсант был командиром разведроты

Задержанный Федеральной службой безопасности (ФСБ) в Севастополе Дмитрий Штыбликов, которого подозревают в подготовке диверсий на территории Крыма, ранее был командиром разведывательной роты 36-й бригады береговой обороны Военно-морских сил Украины.
Newsru.com/
11.11.2016

Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах Крыма.

«Штыбликов служил в селе Перевальное Симферопольского района Крыма. Он был командиром разведроты в составе 36-й бригады ВМС Украины. Уволился около десяти лет назад», — рассказал собеседник агентства, который, по его словам, знает задержанного по совместной службе.

Источник подчеркнул, что Штыбликов «прекрасно знает, что такое диверсии», так как его этому учили в военном училище. «Кроме того, он был командиром разведроты, думаю, всем понятно, что это значит», — добавил источник.

Накануне ФСБ сообщила о задержании 9 ноября в Севастополе членов диверсионной группы Минобороны Украины, готовивших, по версии следствия, диверсии на военных объектах в Крыму. Сообщалось, что задержаны трое граждан Украины — Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудко.

Источник «Интерфакса» сообщал, что задержанные являются кадровыми разведчиками и при обыске у них обнаружили карты с обозначением военных объектов и объектов инфраструктуры Крымского полуострова. Ленинский районный суд Севастополя накануне арестовал всех подозреваемых сроком на два месяца.

Источник газеты «Коммерсант» в крымских правоохранительных органах сообщил, что подозреваемые прибыли в Россию в конце октября и сразу попали в разработку российских спецслужб. В ходе наблюдения за ними удалось установить их контакты в Крыму и найти схрон с оружием и взрывчаткой.

Все трое подтвердили на допросе свою принадлежность к ГУР МО Украины и намерения совершить теракты. Среди объектов, на которых планировались взрывы, называют военные базы и инфраструктурные объекты — электростанции, объекты водоснабжения и газораспределительные сети, говорится в статье.

В свою очередь, в Министерстве обороны Украины накануне заявили, что «в реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет».