Археологи будут добиваться запрета строительства на месте дворца калга-султана в Симферополе

Земельный участок на улице Воровского в Симферополе, где были обнаружены свидетельства нахождения дворца «первого заместителя» крымского хана, должен быть поставлен на государственный учет с четким определением границ. Такое мнение озвучил директор института археологии Крыма РАН Вадим Майко.
РИА Крым
14.11.2017

«После окончания исследований мы предоставим всю необходимую информацию в Госкомитет по охране культурного наследия, и там примут решение о постановке или не постановке данного объекта на госучет. Наш научный отчет мы подготовим в кратчайшие сроки, и далее можно будет решить вопрос о границах этого объекта культурного наследия — они должны повторять практически всю территорию этого участка. И после этого ни у кого не будет желания и возможности, согласно нашему законодательству, там вести какое-либо строительство», — пояснил археолог в эфире радио «Спутник в Крыму».

Он также заметил, что придется решать вопрос с собственником земельного участка, который был выделен на данной территории. Эта земля, по словам Майко, непосредственно примыкает к шурфам, предназначенным для археологической разведки.

Ранее группа археологов, проводящих разведочные работы на улице Воровского в Симферополе, обнаружила остатки древних инженерных коммуникаций. Ученые уверены, что это следы средневекового дворцового комплекса калга-султана — второго человека в Крымском ханстве. Строения относятся к XV веку.