Археологи нашли в Крыму артефакты, сопоставимые со «скифским золотом»

В Крыму в рамках археологических раскопок найдены украшения, которые по своему классу и уровню сопоставимы с крымской коллекцией «скифского золота», находящейся в Нидерландах, сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.
Примечания
14.08.2017

По его словам, раскопки проводились в Усть-Альминском некрополе возле села Песчаное в Бахчисарайском районе. Экспедицией руководит Александр Труфанов, она финансируется Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником.

"Этот как раз находки того класса, такого плана и качества, часть из которых находится сейчас в Нидерландах… Это прежде всего украшения, в том числе из желтого металла", — сказал Майко на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Находки пополнят фонд бахчисарайского музея-заповедника.

Коллекция "скифского золота" — около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию, новый суд может пройти в октябре 2017 года.

Также сообщается, что в Крыму археологи изучили 2/3 территории будущей трассы «Таврида». Найдено более 80 тысяч артефактов. В частности, найден фрагменты сервиза легендарного крымского князя Исаака, канонизированного православной церковью и правившего во второй половине XV века в средневековом городе-крепости Мангуп (Бахчисарайский район).

Князь Исаак собирался заключить союз и с Московским княжеством – единственным на тот момент православным государством, которому не угрожали турки-османы. Было решено женить старшего сына московского князя Василия Иоанна Молодого на дочери Исаака. Москва была заинтересована в таком союзе, так как брак вводил наследника великокняжеского престола в родство с высшей аристократией византийского мира.

Однако, когда московское посольство прибыло в Крым, столица княжества Феодоро уже находилась в турецкой осаде. В декабре 1475 года город пал. Князя Исаака и его племянника Александра доставили в Стамбул и казнили, всех женщин княжеской семьи отдали в гарем.

Декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Александр Герцен сообщил, что исторические памятники на Мангупе быстро и безвозвратно разрушаются. Чтобы остановить этот процесс, нужны деньги. Но пока обращения к чиновникам никаких результатов не дали.

https://newdaynews.ru/crimea/611581.html