Археологи нашли в Крыму захоронения средневековых воинов

В Крыму в ходе работ на трассе «Таврида» в районе поселка Фонтан Ленинского района археологи нашли два захоронения средневековых воинов-кочевников. Находки датируются рубежом I-II тысячелетий нашей эры.
КрымИнформ
25.08.2017

По словам научного сотрудника Института археологии РАН Меньшикова, воины были погребены в специальной каменной конструкции, которая была пристроена к курганам, существующим с эпохи бронзы. Уточняется, что над одним из погребений возвышалась каменная стела, а сам воин был похоронен вместе с конём.

Помимо того, в могиле лежали сабля, набор стрел, колчан, фрагменты сложносоставного азиатского лука, под головой была найдена баранья ножка от тризны, с правой стороны фрагменты коня: передние и задние ноги без бедренных костей, шкура, голова и шея, а также конская сбруя.

Специалисты обнаружили у погибших характерные для воинов раны: у одного из них нашли на черепе следы серьёзной раны, с которой он прожил не менее пяти лет и следы от повреждений в районе бёдер, которые были нанесены железным теслом, что и могло стать возможной причиной смерти.