Археологи похвастались найденным при раскопках в Крыму светильником в виде фаллоса

Археологи обнаружили светильник в виде фаллоса при раскопках античного города Китей, расположенного на Черноморском побережье Керченского полуострова. Об этом сегодня сообщила пресс-служба фонда «Археология».
КрымИнформ
15.07.2016

«Во время раскопок античного города Китей, располагающегося на черноморском побережье Керченского полуострова, были обнаружены уникальные артефакты. Один из них это бронзовая статуэтка I века н.э. изображающая женщину. Так же были найдены два глиняных светильника, того же времени что и статуэтка, у одного из них носик имел ярко выраженную форму фаллоса», — сообщили в фонде.

Археологи уточнили, что статуэтка имела прикладное значение и являлась ключом от шкатулки, а изображение эрегированного пениса являлось предметом культа многих языческих религий древности. Как правило, такие изображения символизировали собой мужское плодородие и начало новой жизни. У греков фаллос служил символом божеств Деониса, Гермеса, Приапа и Афродиты, олицетворявших половой инстинкт, плодородие и производительную силу природы. В фонде добавили, что рядом с находками были также обнаружены жертвенники в виде каменных чаш. По мнению археологов, это означает, что поблизости должно находиться святилище.

Античный город Китей был основан греческими колонистами в V веке до н.э. на западном берегу Керченского пролива. Город просуществовал до конца V века н.э.