«Артек» и ДУМК подписали соглашение о сохранении мусульманского кладбища

В преддверии Дня народного единства директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак и председатель Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев подписали соглашение о сохранении крымскотатарских исторических памятников, расположенных на территории детского центра. Об этом сообщает пресс-служба «Артека».
пресс-служба МДЦ «Артек»
04.11.2017

Речь идет об обнаруженном в зоне строительства на территории лагеря «Кипарисный» Магометанском некрополе XVIII-XIX веков.

В пресс-службе уточнили, что «Артек» благоустроит мемориальный участок и установит памятный знак с названием некрополя. Стенд будет доступен не только в лагере, но и с внешней стороны — для жителей и гостей Гурзуфа, так как часть мусульманского некрополя распространяется за пределы МДЦ.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак отметил, что благоустройство внешней территории будет завершено до конца текущего года, а архитектурные решения, в которых будет выполнен памятный знак, предварительно согласуют.

Председатель Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев в свою очередь подчеркнул, что подписание соглашения является важным шагом на пути к национальному согласию.

Депутат Госдумы от Крыма, заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Руслан Бальбек отметил, что мусульманский некрополь станет первым, который получит статус выявленного объекта культурного наследия и будет внесен в реестр памятников культурного наследия.

Ранее «Примечания» сообщали, что в «Артеке» начался снос неоформленных огородов и самостроев неподалеку от лагеря «Горный» под Аю-Дагом. Рабочие пилят фруктовые деревья и выкорчевывают кустарники, срывают с домиков замки и разрушают их, объясняя свои действия устным распоряжением руководства МДЦ. На месте старых дач компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга построит коттеджный поселок для гостей «Артека» и оранжерею.