«Артвин» оштрафовали за отравление воды Бельбека

Жителей села Верхнесадовое в Севастополе наконец-то услышали: коллективная жалоба об отравлении водоохраной зоны реки Бельбек пестицидами обошлась акционерному обществу «Артвин» в 200-тысячный штраф.
ForPost
27.10.2016

Минувшим летом жители Верхнесадового сообщили в Севастопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру, что «Артвин» обрабатывает арендованные им сады, расположенные у Бельбека, пестицидами и агрохимикатами.

Обследование территории, проведенное прокуратурой совместно с главным управлением природных ресурсов и экологии Севастополя и Роспотребнадзора, подтвердило нарушение Водного кодекса РФ.

Севприроднадзор возбудил против «Артвина» дело об административном правонарушении за нарушение спецрежима хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, признал компанию виновной и оштрафовал её на 200 тысяч рублей.

В «Артвине» обжаловали наказание в Арбитражном суде Севастополя. Их доводы сводились к тому, что водоохранная зона Бельбека никак не обозначена, да и опрыскивали в 50 метрах от берега реки.

Суд же установил, что «Артвин» действительно обрабатывал яблоневые сады, произрастающие в 46 метрах от реки. Обработка агрохимикатами проводилась четыре раза: 5, 18 и 31 мая, а также 16 июня. Суд установил, что водоохранная зона Бельбека составляет 200 метров, а «отсутствие специальных знаков на местности не освобождает лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность в пределах водоохраной зоны, от соблюдения ограничений, установленных законом».

Решением от 14 октября Арбитражный суд подтвердил правоту Севприроднадзора. У «Артвина» было 10 дней на обжалование в суде апелляционной инстанции. Однако срок истёк 24 октября, и пресс-служба прокуратуры Севастополя сообщила, что «решением Арбитражного суда Севастополя постановление (Севприроднадзора. — ред.) о наложении административного наказания признано законным».

Добавим, что согласно материалам Арбитражного суда Севастополя в ходе обследования арендованных «Артвином» садов Роспотребнадзор установил и нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие контроля за применением пестицидов и отсутствие щитов с указанием «Обработано пестицидами». Это может обойтись «Артвину» ещё одним штрафом – в 10 тысяч рублей.

Напомним, проблема отравления вод реки Бельбек «Артвином» не нова, жители Верхнесадового постоянно обращаются по этому поводу в прокуратуру. Однако при Украине дальше жалоб дело не шло.