Аутиста не пропустили в крымскую школу, отправив учиться с «недоразвитыми»

Руководство общеобразовательной школы в селе Золотое Поле Кировского района Крыма запретило пускать в здание школы ребенка-инвалида Иоанна Багаева, страдающего аутизмом. Об этом сообщила мать школьника Татьяна Багаева.
«Аргументы недели – Крым»
02.12.2017

По ее словам, о запрете ей заявили, когда она привела утром сына на урок. «На мой вопрос, на каком основании мне препятствуют пройти в читальный зал, который сама директор определила для занятий с моим ребенком, ответ я не получила. Я сообщила, что намерена пройти в читальный зал, где находятся все необходимые атрибуты для занятий с ребенком, а так же личные вещи моего ребенка, и в меру своих возможностей и знаний проводить обучение и занятия с ребенком. Но, подойдя к читальному залу, я увидела, что замок сменен и помещение опечатано», – рассказала Татьяна.

После этого, по словам женщины, директор школы С.А. Тимощенко еще раз повторила, что запрещает им заходить на территорию школы и начала выгонять Багаевых из школы.

«При этом она говорила, что моему сыну не место в школе, что он должен обучаться с недоразвитыми детьми. Во избежание нервного срыва у ребенка я вынуждена была покинуть школу. Вызвав наряд полиции, я ушла домой с сыном», – сообщила мать ребенка-инвалида.

Кроме того, Татьяна получила заказное письмо от Тимощенко, в котором директор «принуждает изменить форму обучения моего сына, на неопределенный период».

Багаева обратилась в суд, чтобы защитить право своего ребенка на образование. Заседание состоится 4 декабря.

Она подчеркнула, что решением психолого-медико-педагогической комиссии от 31 августа 2016 года Иоанну прописана очная форма инклюзивного обучения.

Ранее сообщалось, что для обучения в школе Иоанну Багаеву не предоставляют специального педагога – тьютора, что предусмотрено законом. Школа выделила и отремонтировала специальный коррекционный кабинет для мальчика с аутизмом. Однако находиться в этом классе не представлялось возможным: показатели вредных химических веществ в помещении в разы превышали допустимые нормы.