«Авианосца США "Гарри Трумэн" вблизи Севастополя не будет» — эксперт

Появление в черноморских водах вблизи Севастополя на постоянной основе боевого ядра 6-го флота США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» невозможно.
ForPost
11.07.2016

Об этом ForPost рассказал источник в Министерстве обороны.

О теоретической возможности изменения обстановки в Черноморском бассейне заговорили на начавшемся 8 июля в Варшаве саммите НАТО, который некоторые военные аналитики рассматривают как точку отсчета в новой «холодной войне» Запада с Россией.

В частности, министр обороны Польши Антоний Мацеревич в интервью «Радио Польши» заявил, что на саммите НАТО будет принято знаковое решение, которое заставит Россию уйти с Крымского полуострова. Таким решением, по мнению президента Румынии Клауса Йоханниса, высказанным им в январе 2016 года, может быть появление в Черном море постоянно действующих соединений боевых кораблей Румынии, Болгарии и Турции, к которым могли бы присоединяться корабли США под эгидой НАТО. Прежде всего речь —о боевом ядре 6-го флота США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн».

Вместе с этим собеседник ForPost в Минобороне считает, что заход в Черноморский бассейн американского авианосца, в первую очередь, остановит сама Турция.

«Если «Гарри Трумэн» войдет даже в нейтральные воды Черного моря — это будет нарушением международного договора. Черное море — это безъядерная зона, куда заход любых военных кораблей с двигателями, в основе которых ядерная реакторная установка, запрещен международными договорами», — считает эксперт.

По его словам, никто из членов Североатлантического альянса не рискнет разрушить безъядерный статут Черного моря и причерноморских проливов. «Первая, кто категорически выступит против такого решения, будет Турция. Турция авианосцы не пропустит. Поэтому «Гарри Трумэна» вблизи Севастополя не будет», — заключил военный собеседник ForPost.