"Азчеррыба"

Стремительные события Севастопольской весны, а также события, ей предшествовавшие, погрузили севастопольцев в такой водоворот политических страстей, что на этом фоне потерялась дата, мимо которой в иных обстоятельствах трудно было бы пройти.
22.10.2014 в 08:27 Автор:


И все же, несмотря на то, что ложка вышла не совсем к обеду, позволим себе не умолчать об этой дате: 5 февраля 2014 года исполнилось 50 лет создания в Севастополе Центрального конструкторско-технологического бюро Главного управления Азово-Черноморского бассейна (ЦКТБ «Азчеррыба»).
Как бы не называлось оно впоследствии, какие бы буквы не добавляли в аббревиатуру названия предприятия, бюро все годы своего существования, более 30 лет, не только оставалось кузницей высокопрофессиональных конструкторских кадров, но и было признанным лидером конструкторской и инженерной мысли в рыбохозяйственном комплексе Советского Союза. И сегодня, когда есть воля возрождать утраченное, очень уместно поговорить о славном предприятии и его коллективе.
В момент основания костяк коллектива составили 60 работников КБ Севастопольского управления океанического рыболовства. Вновь созданному коллективу были поставлены амбициозные цели: обеспечить оперативное решение практических задач научно-технического прогресса и проведение единой технической политики на судах рыболовецкого флота и на береговых предприятиях.
В Музее истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна хранится немало документов, подтверждающих факт блестящего выполнения коллективом ЦКТБ поставленных задач. Уже через год после основания в коллективе работало 280 сотрудников, через 20 лет – 1200 (из них – 780 инженерно-технических работников), численность коллектива увеличилась в 4 раза, но при этом объемы выполняемых работ выросли в11 раз.
Через 25 лет коллектив мог рапортовать о внедрении 3,5 тысяч своих разработок, 46 комплексно-механизированных линий, 65 новых образцов машин и оборудования, 318 новых видов рыбной продукции. Разработки ЦКТБ «Азчеррыба» внедрялись не только на предприятиях Азово-Черноморского бассейна, с высокой эффективностью они работали в Москве и Ленинграде, в Минске и Кишиневе, в Вильнюсе, в Красноярске, в Свердловске, в Костроме, Воронеже, Калуге, на Сахалине… Вот такая география.
С 1982 года КБ начало патентовать свои изобретения за рубежом (в Швеции, Японии, Норвегии, ГДР, ФРГ, Польше, Дании).
Особенно востребованными были разработанные конструкторами ЦПКТБ поточные линии по копчению, вялению, посолу, жарке рыбы, пакетированию готовой продукции. С 1981 года ЦПКТБ «Азчеррыба» являлось участником разработки целевой программы «Криль». А сколько энергии потребовало решение задач переоснащения старых судов, механизации процесса ремонта судов и добычи рыбы, конструирования аппаратов для подводных исследований, создания новых образцов орудий лова – донных разноглубинных, канатных тралов. Всего промышленностью по документации КБ было изготовлено более 2,5 тысяч тралов для рыболовецких судов.
Цифры впечатляют. Но за всеми этими цифрами стоят люди, талантливые, работоспособные, умеющие воплощать в жизнь самые смелые идеи. 20 февраля 1981 года газета «Слава Севастополя» в статье «Первые в отрасли» отмечала: «Среди тех, кто создает новые машины и механизмы, обеспечивающие массовый выпуск и высокое качество рыбной продукции, механизацию и автоматизацию труда, – изобретатели: главный инженер ЦПКТБ В. В. Егоршин, инженеры-конструкторы С. К. Келле-Шагинов, С. П. Красноперов, Б. Е. Гергель, бригадир слесарей А. П. Тарасов, электрик Е. Е. Леонидов». Всего несколько фамилий в газете, а сколько десятков творческих, глубоко мыслящих инженеров, составляющих элиту изобретательской мысли ЦПКТБ не названы…
Тон работе коллектива задавали его руководители. 23 года КБ возглавлял Виктор Георгиевич Любимов, кандидат технических наук, заслуженный работник рыбной промышленности УССР, автор 39 научных публикаций и 11 авторских свидетельств на изобретения. Именно он во многом определял стратегию работы коллектива.
Биография главного конструктора КБ Анатолия Семеновича Баяндина достойна пера романиста. Участник Великой Отечественной войны от первого до последнего дня, он прошел фронтовыми дорогами до Берлина, закончил войну в Хабаровске. После войны пришел в рыбную промышленность и постарался сделать все, чтобы облегчить нелегкий рыбацкий труд. Он автор 15 изобретений такого уровня, что в 1979 году ему было присвоено звание Заслуженный изобретатель УССР. А через год после его преждевременного ухода из жизни 13 июня 1984 года начальник ГУ «Азчеррыба» В. В. Ревнивцев подписал приказ: «Поступающему из новостроя РС-300… присвоить наименование «Анатолий Баяндин».
В 1982 году коллектив конструкторов ЦПКТБ, в составе В. Г. Любимова, А. С. Баяндина, В. В. Егоршина, Б. Е. Гергеля, С. К. Келле-Шагинова, К. А. Солодовникова, М. Д. Соколенко становятся Лауреатами Государственной премии УССР за создание комплекса оборудования для производства соленой и копчено-вяленой рыбной продукции из мелких рыб.
Особая страница в истории предприятия – его участие в Международных выставках, в выставках достижения народного хозяйства СССР и УССР. Десятки золотых, серебряных и бронзовых медалей, которых были удостоены разработки ЦПКТБ «Азчеррыба» на этих выставках – показатель высокой оценки работы всего коллектива.
Предприятие с колоссальным творческим потенциалом после распада СССР разделило судьбу многих предприятий рыбохозяйственного комплекса – было упразднено. Многие опытнейшие конструкторы остались без работы . По специальности удалось устроиться немногим. Некоторые ушли на преподавательскую работу. И сегодня в аудиториях Севастопольской морской Академии можно увидеть Лауреата Государственной премии и конструктора от бога Б. Е. Гергеля (повезло студентам). Ветераны предприятия иногда встречаются. Даже юбилей славного КБ отметили. Но им, чьи имена когда-то гремели на всю страну, конечно же не хватает нашего внимания.
Ну, а в заключении хотелось бы, чтобы все мы вспомнили народную мудрость: «ломать – не строить», «что имеем – не храним, потерявши – плачем». И если опыт наших трудных ошибок позволит нам избежать их в будущем, значит жизнь нас все же чему-то научила.
Т. Е. Тимофеева, заведующая Музеем рыбаков



Показаны все новости
Новости
7.11.2025 в 20:11
Дорогу на Ай-Петри планируют сдать в эксплуатацию к концу 2026 года
7.11.2025 в 17:40
В Симферополе создадут полноценный Детский центр театрального искусства
Текущая готовность объекта составляет 73 процента.
7.11.2025 в 17:05
Крымская делегация поучаствовала в федеральном спортивном форуме «Россия — спортивная держава»
В мероприятии приняла участие делегация РК во главе с заместителем министра спорта РК Шерифом Османовым.
7.11.2025 в 16:26
Прокуратура добивается снижения платы за содержание МКД в Бахчисарайском районе
Исковые заявления с требованием устранить выявленные нарушения уже направлены в суд.
7.11.2025 в 16:08
В Дагестане разбился вертолет: четыре человека погибли
Авиакатастрофа произошла в районе поселка Ачи Су (Карабудахкентский район).
7.11.2025 в 15:46
В Евпатории вынесли приговоры членам ОПГ за незаконный сбыт наркотиков
Партнеры по наркосбыту получили по 5 более лет колонии.
7.11.2025 в 15:35
Сироты в Ленинском районе получили жилье после вмешательства прокуратуры
Прокуратура Ленинского района восстановила жилищные права трех граждан, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
7.11.2025 в 14:26
Ситуация с разливом мазута на Черноморском побережье: новых выбросов не обнаружено
Об этом стало известно по итогам заседания правительственной комиссии под руководством вице премьера Виталия Савельева.
7.11.2025 в 12:20
В Симферопольской больнице № 7 начнут строить новое приемное отделение
Данный объект спроектирован для предоставления неотложной медицинской помощи.
7.11.2025 в 09:50
Крымчанин будет отбывать наказание пожизненно за убийство женщины в 1997 году
Раздольненский районный суд вынес приговор по давнему уголовному делу.
6.11.2025 в 20:46
Убийца московского байкера приговорен к 17 годам колонии
Приговор вступил в законную силу.
6.11.2025 в 19:36
В Ялте осудили мужчину за приобретение и хранение МДМА
32-летний местный житель приобрел 3,78 г запрещенного наркотического средства для личного употребления.
6.11.2025 в 19:29
Прокуратура проверяет отключение отопления в семи многоквартирных домах Ялты
Надзорное ведомство отреагировало по просьбе жильцов, которые пожаловались на холод в домах.
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
6.11.2025 в 14:52
КБМ по ОСАГО: как узнать свой коэффициент, исправить ошибки и вернуть переплату
Что такое КБМ и как он влияет на стоимость полиса.
6.11.2025 в 13:04
62 млрд выделят Крыму на ремонт и прокладку нового дорожного полотна
Особое внимание будет уделено качеству выполняемых работ и соблюдению сроков.
6.11.2025 в 12:14
После ДТП с «Мерседесами» спасателям пришлось деблокировать водителя в Симферопольском районе
К месту аварии вызвали спасателей около 05:48 в четверг, 6 ноября.
6.11.2025 в 11:12
В Татарстане задержали мужчину за попытку собрать пистолет-пулемет
На данный момент подозреваемый находится под стражей, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
6.11.2025 в 10:56
В Керчи иномарка сбила подростка: ведется проверка обстоятельств ДТП
Сотрудники ГАИ проводят проверку и устанавливают все обстоятельства аварии.
6.11.2025 в 10:35
В Краснодарском крае мать получила 10 лет колонии за гибель полугодовалого ребенка
Инцидент произошел в августе 2024 года.
Новости СМИ2