Севастополь перестал обслуживать еще один банк

Банк России 21 июня отозвал лицензию у акционерного общества «Русский торгово-промышленный банк» («Рускобанк»), работавшего в Севастополе.
Искра
22.06.2016

В ведомстве меру аргументируют неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности капитала ниже двух процентов, а также снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации банка. 

В «Рускобанке» назначена временная администрация, которую возглавил сотрудник Центробанка Дмитрий Кудряшов. Администрация будет работать до признания кредитного учреждения банкротом или до момента вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора банка. Полномочия исполнительных органов «Рускобанка» приостановлены, сообщается на сайте правительства Севастополя.

Временная администрация не осуществляет расчеты с вкладчиками и другими кредиторами кредитной организации. Однако в связи с тем, что банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение страхового возмещения. Напомним, для страховых случаев, которые наступили после 29 декабря 2014 года, максимальный размер страхового возмещения по счетам физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, увеличен до 1,4 миллиона рублей. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 8 июня 2016 года.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 5 июля.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.