Банки готовы кредитовать крымский бизнес под ноль процентов, — Кивико

Зампред регионального правительства рассказала, какие финучреждения дадут взаймы предпринимателям в Крыму
Эля Короткова
10.04.2020
Фото: pixabay.com

Зампред правительства Крыма Ирина Кивико, курирующая экономическое направление, ответила на замечания спикера парламента Крыма Владимира Константинова о том, что работающие в регионе банки отказывают предпринимателям в кредитах по нулевой ставке.

«Вчера со всеми банками по вашему (главы Крыма Сергея Аксенова — прим.) поручению прошла встреча. Каждый банк рассказал о тех кредитных продуктах, которые есть на сегодня и работают, — сообщила Кивико. — Хочется отметить банк «ЧБРР», который не является ни по одному закону и постановлению участником <программы предоставления кредитов бизнесу на выплату зарплаты> под 0%, они за свои деньги создали новый кредитный продукт — <зарплатный кредит> под 0,01%. У них были всего три клиента, которым не хватало денег на выплату зарплаты, и они взяли этот кредит».

Кивико заявила, что «Генбанк» и банк «Россия» «полностью отработали все заявки», которые поступили к ним от предприятий на получение кредитов с нулевой ставкой для выплаты зарплат, и рассмотрели их с положительным результатом для заявителей.

«В «РНКБ» в настоящее время собрано уже более ста заявок, будет в ближайшее время <заседание> кредитного комитета и они будут рассмотрены», — уточнила она.

Крымский вице-премьер добавила, что у предпринимателей возникает много вопросов по этой теме. Потому что «во-первых, возникают вопросы у физлиц по потребительским кредитам» — физлица могут до 30 сентября обратиться через онлайн-системы в банки и им предоставят кредитные каникулы: на полгода дается отсрочка выплаты тела кредита, а проценты за пользованием им «все равно будут начисляться», пояснила Ирина Кивико. Во-вторых, что касается юрлиц, все банки заверили в том, что они готовы работать с каждым предприятием, «они заинтересованы в развитии экономики, сохранении трудовых коллективов» и готовы индивидуально каждому предприятию предложить «те меры, которые у них есть».

Кроме того, Кивико предложила малому и среднему предпринимательству для получения денег «под оборотный капитал» участвовать в действующей программе «8,5%» — по ней Крыму выделено больше семи миллиардов рублей.

«Два банка у нас вошли в эту программу правительства Российской Федерации — «Генбанк» и «РНКБ», — сказала зампред правительства Крыма. — Есть также программы поддержки сельхозтоваропроизводителей под 5%. Большое количество кредитных продуктов <есть для бизнеса. Поверьте, все заинтересованы в дальнейшем развитии экономики, бизнеса, и никто не хочет, чтобы какой-то бизнес у нас сейчас закрылся>. Мы все — как правительство, так и банки — нацелены на развитие малого, среднего и крупного бизнеса».