Басов сказал последнее слово. Суд вынесет приговор 28 ноября

Обвиняемый во взяточничестве, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями Геннадий Басов сегодня сказал последнее слово. Ленинский районный суд Севастополя удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта.
ForPost
26.11.2016

[[incut? &ids=`9602`]]25 ноября в Ленинском районном суде подошел к «финишной прямой» процесс по уголовному делу Геннадия Басова, бывшего директора государственного унитарного предприятия «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Суд предоставил ему последнее слово, длившееся два с половиной часа.

За это время Басов с самого начала рассказал о ситуации со своей точки зрения. Она фактически сводится к тому, что дело — сфальсифицированное, а свидетели его обвинения — подставные, и тому есть доказательства.

«В процессе судебного следствия несколькими ключевыми свидетелями было заявлено о том, что сотрудниками правоохранительных органов совершенно преступление, квалифицируемое статьей 304 Уголовного кодекса — провокация взятки. Данное преступление подтверждается как документально, так и показаниями лиц, участвовавших в оперативном эксперименте, и показаниями лиц, имеющими к данном делу отношение в качестве свидетелей», — заявил Басов.

После его выступления суд удалился в совещательную комнату — решение будет вынесено 28 ноября.

[[incut? &ids=`8544`]]Геннадий Басов был задержан в сентябре 2015 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Соратники считали, что это могло быть местью тех, кому он «наступил на мозоль», поскольку боролся с теневыми бизнес-схемами в кладбищенском деле.

В начале октября 2015 года Басова взяли под стражу. Через несколько дней его официально обвинили в получении через посредника взятки, сопряженной с вымогательством, в крупном размере. В декабре 2015 года против Басова было возбуждено еще одно уголовное дело по подозрению в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в крупном размере. В феврале 2016 года против Басова возбудили ещё три уголовных дела.

Уголовное дело против Басова было передано в Ленинский райсуд в мае 2016 года. По мнению следственного управления Следственного комитета по Севастополю, следствие собрало достаточную доказательную базу. Адвокат Басова сказал ForPost, что выдвинутые против его подзащитного обвинения — незаконные и необоснованные. Сам Басов через адвоката сообщил нам, что считает дело против классически сфальсифицированным.