Басову накинули 30 млн рублей штрафа

Коллегия из трех судей пересмотрела приговор в отношении Геннадия Басова. По требованию прокуратуры Геннадий Басов, получивший ранее 9 лет строгого режима и пять миллионов рублей штрафа, заплатит на 30 миллионов больше. Апелляция адвокатов Басова удовлетворена не была.
Андрей Лучников
13.02.2017

Как сообщила «Примечаниям» пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко, апелляцию по делу Басова подали не только его адвокаты, но и прокурор, который потребовал увеличить сумму штрафа по одной из статей обвинения (взятка в особо крпном размере). Таким образом Басову назначен штраф (30 млн рублей) равный двадцатикратному размеру суммы взятки. По двум другим статьям Басов заплатит еще 5 миллионов.

Геннадий Басов приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 35 млн. рублей и лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Напомним, лидер «Русского блока» Геннадий Басов был задержан в конце сентября 2015 года в Севастополе по обвинению в получении взятки от одного из предпринимателей, делающих деньги на кладбище «5-й километр», в размере 500 тысяч рублей. Незадолго до этого Басов был назначен главой предприятия, курирующего все кладбища города.

По данным следствия, в 2015 году Басов неоднократно требовал от предпринимателя передать ему взятку за возможность продолжать на территории кладбища коммерческую деятельность. При получении денег в сумме 9 тыс. долларов он был задержан. «Полмиллиона рублей для Севастополя — немалая сумма, но, по предварительной информации, это был регулярный платеж, такие деньги планировалось заносить чуть ли не еженедельно», — сказал тогда источник «Примечаний» в правоохранительных органах.

[[incut? &ids=`19500`]]

Соратники Басова утверждают: он поплатился за то, что мешал «кладбищенской мафии», разрушая теневые схемы, сформированные здесь еще при Украине. И те, кто эти схемы хочет вернуть, Басова, якобы, подставили. «Вечером, когда он подъехал к дому, ему устроили маски-шоу, и, видимо, где-то, то ли в багажнике машины, то ли уже дома, мы этого не исключаем, могли что-то «найти», — сказал один из соратников Басова по «Русскому блоку».

Менее чем через месяц после ареста Басова, в середине октября 2015 года, в кресло исполняющего обязанности директора Государственного похоронного бюро Севастополя вернулся много лет занимавший эту должность при Украине Игорь Кузин. Его возвращения кладбищенский бизнес города добивался с момента перехода города под юрисдикцию РФ.

Интересно, что Ашота Беглярова, посаженного в кресло Кузина экс-губерантором Сергеем Меняйло до Басова, постигла такая же судьба. Весной 2014 года его арестовали при таких же обстоятельствах, как впоследствии Басова — при передаче взятки от одного из кладбищенских предпринимателей. По неподтвержденной информации — от того же самого, который передавал деньги Басову.

9 ноября бывший экономист в ГУПС ССПД Сергей Бабенко опубликовал обращение к властям России и Севастополя, где довольно подробно описал теневые схемы в кладбищенском бизнесе Севастополя. Автор обращения призвал силовые структуры провести прокурорскую проверку по этому поводу. Была ли проведена такая проверка, неизвестно.

В декабре 2015 года Следком Севастополя возбудил второе уголовное дело в отношении Геннадия Басова — по статье за вымогательство. «По сумме многоборья» Басову вменялось незаконное получение уже 2 млн рублей. При этом несмотря на то что, приговор уже вынесен, разные ведомства называют разные суммы взятки. Прокуратура заявляет о двух миллионах, следком — о миллионе, а в суде прозвучала цифра 1,4 млн. Если учесть новые сведения горсуда о 20-кратном размере взятки, получается что Басов всего получил 1,5 миллиона рублей. Цифра совпадает с данными Следкома, но почему-то не совпадает с данными прокуратуры.