Белоруссия поддержала заявление Украины об «оккупации» Крыма и Донбасса

Сенсацией второго дня сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая проходит в эти дни в Минске, стал отказ Белоруссии поддержать позицию России по Украине. О произошедшем инциденте первыми сообщили украинские СМИ. Официальные белорусские издания не обмолвились даже словом — стараясь не привлекать внимания общественности к этому факту.
Независимая
07.07.2017

Как сообщалось, на вчерашнем заседании глава российской делегации заместитель спикера Государственной думы Петр Толстой выступил против проекта резолюции «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», предложенного украинской стороной. «Мы считаем, что страна, которая не имеет суверенитета, не имеет права быть представленной ПА ОБСЕ», — цитировали СМИ аргументацию Петра Толстого. 

«Наши уважаемые коллеги, в том числе и коллеги из Беларуси, не поддержали нас по украинской резолюции», — признался позже журналистам российский парламентарий. Как результат — документ, в котором отмечается, что некоторые районы Донецкой и Луганской областей находятся под контролем «русских гибридных сил», а Россию называют державой, «оккупирующей Крымский полуостров», будет рассмотрен. 

Украинская сторона в лице депутата Игоря Попова уже «высоко оценила» поступок белорусов. Эксперты тем временем расширяют список нетипичных поступков белорусских властей, которые они совершили, чтобы понравиться Западу и использовать факт проведения сессии ПА ОБСЕ не только для пиара, но и для монетизации. Продекларированное намерение не брать пока кредитов — явление временное, ну а инвестиции нужны всегда.