Бесплатный туалет – вызов времени

Только в начале 2000 годов мировая общественность всерьез обратила внимание на такую проблему, как чистота общественных туалетов и их доступность. Необходимость регулярно справлять нужду – естественный процесс и не зависит от финансовых возможностей каждого конкретного человека. А вот последствия плохой организации этой сферы ощущаются всеми людьми в одинаковой мере.
03.11.2014

Парки, скверы, гаражи, узкие переулки, заборы, подъезды, лифты – это далеко не полный перечень общественных мест, которые зачастую теряют свою видовую привлекательность  и изначальное предназначение. И дело не только в неприглядной картинке или дурном запахе, и даже не в вопросах этики или гигиены. Так кто же виноват – справивший нужду в неположенном месте или те, кто не обеспечили возможности сделать это цивилизованно?

В современном российском городе даже платные туалеты являются редкостью. Чаще всего найти их можно в центральной части, но стоимость услуги, мягко говоря, зашкаливает. Сомнение вызывает также соотношение цена-качество. Платные туалеты есть и на рынках, и в районе вокзалов. А вот бесплатных практически нет. Статистика говорит, что из-за отсутствия туалета примерно 40% жителей планеты справляют нужду где придется.

В городской части Севастополя работает один общеизвестный бесплатный туалет – на железнодорожном вокзале. Поразительно, что даже в центре города, где в любую пору года отмечается большое скопление народа, нет ни одного бесплатного туалета! Зато возле одного-двух платных по праздникам выстраиваются километровые очереди.

Однако существует еще одна проблема – не все могут терпеть и не идти в туалет. При беременности, болезнях почек, цистите и болезнях мочевого пузыря, а также детям и пожилым людям  терпеть просто вредно, а иногда и невозможно.

Это далеко не полный перечень болезней и специальных показаний. Существует еще одна веская причина, почему не стоит терпеть. Наш организм запрограммирован таким образом, чтобы сразу же выводить вредные вещества и шлаки, иначе начинается интоксикация, которая обязательно проявит себя в будущем. Не говоря уже о запорах, которые приводят к геморрою и пиелонефритах.

Забота о здоровье населения и чистоте города должна стать реальными делами, а не пустыми обещаниями. Было бы здорово, если бы новое севастопольское правительство всерьез задумалось о закладке системы бесплатных общественных туалетов,  учитывая то, что туризм на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в развитии города.

Решив эту задачу, мы получим чистый город и комфортные условия пребывания в нем, здоровых и культурных жителей. А в качестве ответной реакции – довольных туристов, которые будут возвращаться к нашим берегам снова и снова. Очевидно, что дивиденды, которые получит город, перекроют все расходы по организации данного проекта.  Стоит  также напомнить, что ни один из функционирующих сегодня платных туалетов не может справиться ни с одной из озвученных выше задач.

19 ноября мировая общественность будет отмечать Всемирный день туалета (World Toilet Day), целью которого является привлечение внимания к организации мест общего пользования, их усовершенствованию, повышению гигиенических и экологических стандартов, доступности.

Напомним, что год назад, чтобы обратить внимание севастопольцев на проблему отсутствия в городе общественных уборных, к 19 ноября в  детском городке «Лукоморье» был установлен своеобразный памятник Туалету. Необычная композиция состоит из жука-скарабея, червяка, навозного гриба и нескольких детских горшков.

Галина Сергеева