Безналичную оплату проезда в Крыму могут ввести в мае 2020 года

До начала лета все виды общественного транспорта планируют оснастить валидаторами
18.11.2019

Автоматизированная система оплаты проезда в общественном транспорте Крыма заработает в мае 2020 года. Вице-премьер Республики Юлия Жукова рассказала, что власти планируют оснастить валидаторами все транспортные средства «Крымтроллейбуса», «Крымавтотранса» и других перевозчиков до конца весны. Оплата будет производиться путем прикладывания платежной карты устройству.

Власти Крыма подписали с инвестором соглашение, по которому он выделит не менее 300 млн рублей на приобретение оборудования, разработку программного обеспечения, установку и обслуживание системы. Договор будет действовать до 2026 года. В течение этого времени инвестор будет получать с перевозчика 3,5% за обслуживание валидаторов.

Валидаторы установят в каждом автобусе. Пассажиры также смогут оплачивать проезд наличными средствами. Новая система позволит подсчитывать количество льготников. Для этого им выдадут бесконтактные банковские карты. Все остальные жители Крыма смогут оплачивать проезд зарплатными, депозитными и другими картами.