Боевое искусство капоэйра получило статус культурного наследия ЮНЕСКО

26 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже комитет по охране нематериального культурного наследия внес в Репрезентативный список бразильское боевое искусство капоэйра (capoeira).
Галина Сергеева
28.11.2014

Члены комитета назвали это боевое искусство неосязаемым культурным наследием. Отныне капоэйра имеет специальный статус защиты влиятельной международной организации, а это значит, что ЮНЕСКО будет поддерживать родину боевого искусства в стремлении сохранить эту традицию.

Капоэйра сочетает в себе элементы танца, акробатики и силовых приёмов под традиционную бразильскую музыку. 

Школа капоэйро есть и в Севастополе. В нашем городе она появилась сравнительно недавно, в середине 2000 годов. Но, с каждым годом этот экзотический вид спорта приобретает все большую популярность, объединяя людей разных возрастов, полов и национальностей.

Кроме бразильского искусства статус нематериального культурного наследия 26 ноября получили также армянский лаваш, азербайджанский кялагаи и болгарский чипровский ковер.

Напомним, что в Репрезентативный список ЮНЕСКО попадают только те объекты нематериальной культуры, которые представляют особую ценность для всего человечества.

[[showGallery]]