Более 12 часов МЧС спасало заблокированных туристов на Ай-Петри

Более 12 часов потребовалось крымским спасателям, чтобы освободить автомобилистов, заблокированных на плато Ай-Петри после схода снежных лавин на трассу. Движение на трассе было открыто сегодня в 06.00, говорится в сообщении крымского главка МЧС.
КрымИнформ
05.01.2019

«Для расчистки дорожного полотна был задействован шнекоротный автомобиль и специализированная техника МЧС России. Посредством специализированной техники были очищены полосы для движения по трассе Ялта - Ай-Петри, одновременно с этим спасатели МЧС России осуществили очистку колеи для проезда автотранспорта по трассе Ай-Петри - Соколиное посредством лопат и специализированной техники МЧС России. Работы проводились в период с 19.30 до 05.00. В 06.00 автодорога была расчищена в полном объёме, движение транспорта осуществляется в штатном режиме», — сообщили в МЧС.

По данным ведомства, вечером 4 января был зафиксирован сход четырёх снежных лавин общим объемом около 800 кубических метров. В результате было приостановлено движение транспортных средств. Сообщалось, что более 100 автомобилей, в которых находилось не менее 300 человек оказались заблокированными на плато Ай-Петри и не смогли самостоятельно спуститься по трассе.

Спасатели эвакуировали людей с плато, а также разместили туристов в помещения на плато, где им был предоставлен обогрев и питание, говорится в сообщении ГУ МЧС по Крыму. Операция проводилась совместно с сотрудниками «Крымавтодор» и военнослужащими. Сейчас спасатели контролируют движение автотранспорта по трассе для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

В МЧС напоминают, что автодорога через Ай-Петри закрыта на время неблагоприятных погодных условий, установлены соответствующие дорожные знаки.