Больше половины заболевших туберкулезом в Севастополе — не входят в группы риска

По предварительным данным, в 2017 году в Севастополе заболели туберкулезом 220 человек — этот показатель на 3,8% ниже, чем в 2016 году. Заболеваемость детей снизилась на 14,5%. Умер от туберкулеза 31 человек — на 21 меньше, чем в прошлом. Заболеваемость туберкулезом ВИЧ-инфицированных пациентов снизилась на 26,9%, смертность — на 19,4%.
Горздрав Севастополя
29.12.2017

Необходимое условие для успешного лечения туберкулеза и предотвращения развития лекарственной устойчивости возбудителя – регулярная контролируемая химиотерапия. Одним из факторов, влияющих на ее эффективность, является приверженность к лечению. Это понятие подразумевает соблюдение рекомендаций, предписанных пациенту медицинским работником, включая частоту обследования, прием препаратов. 

Среди впервые выявленных больных доля пациентов, досрочно прекративших курс лечения, составила в 2017 году в Севастополе 5% (в 2016 году – 10,5%), среди больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью — 10,4% в 2016 году.

Главный внештатный фтизиатр Департамента здравоохранения Андрей Вербицкий перечислил факторы, негативно влияющие на ситуацию с туберкулезом в Севастополе: ВИЧ/СПИД, рост мультирезистентного туберкулеза, социально-экономические факторы (рост заболеваемости среди бездомных и вернувшихся из мест лишения свободы), приток больных с запущенными формами из других субъектов. 

Заведующая амбулаторным отделением ГБУЗ С «Севастопольский противотуберкулёзный диспансер» Анна Свичарская информировала: среди заболевших туберкулёзом в 2017 году 44,1% приходится на не работающее население, 15,9% – на пенсионеров, 12,7% — на рабочих, 15% — на прочих служащих. Среди заболевших 43,6% находились в группах риска: к ним относятся ВИЧ-инфицированные пациенты, курильщики, люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Больше половины пациентов — 56,7% — в группы риска не входили. Свичарская обратила внимание на то, что в 2016 году среди пациентов, у которых впервые был выявлен туберкулёз, 7,4% оторвались от лечения. Среди тех, у кого туберкулёз был выявлен повторно, этот показатель составил 5,3%. Врач назвала эти цифры значительными.