Больше половины жителей России откладывают на черный день и копят на старость

Согласно исследованиям треть россиян имеет непогашенный кредит, откладывает на черный день и копит деньги на старость. Также более трети жителей России не доверяет финансовым учреждениям, и хранят свои деньги дома.
Александр Сок
08.11.2014

Министерство финансов России провело исследование «Изучение финансового поведения российского населения и привычки к накоплению». Так, согласно проведенным опросам, в 60% семей бюджет складывается из одного или двух источников дохода. Чаще всего основным источником у населения является заработная плата. Более 55% опрошенных назвали основным источником дохода пенсию. Треть семей заявили, что имеют различные дотации и субсидии от государства. Практически 20% домохозяек получает пособие на ребенка, по безработице или стипендию.

Со своего частного хозяйства кормятся менее 5% населения. Также 19% домохозяек получают частную финансовую помощь, в том числе и от родственников. 45% опрошенных рассказали, что у них имеются запасы сбережений. Примечательно, что далеко в будущее мало кто заглядывает: 43% семей строят свои финансовые планы не далее чем на месяц.

О своих долгосрочных планах на годы вперед задумывается всего лишь 9% жителей. Основная причина откладывания денежных средств – черный день. Более 60% семей откладывают средства просто на всякий случай. 26,5% россиян откладывают себе на старость, а 24% копят на лечение. Четверть населения копит себе на отдых, поездку, или развлечения. Лишь пятая часть откладывает средства на покупку собственного жилья.

Как показали опросы, свои сбережения банкам мало кто доверяет. Лишь 10% населения имеют банковские вклады, когда как у половины российских семей имеются текущие счета. К примеру в США в 2010 году 90% семей имели банковские вклады, в Европе - 96,4%.

Также согласно данным исследования Минфина, 38% семей хранят свои сбережения, что называется «под матрасом». Средняя сумма накоплений составляет 40-45 тысяч рублей. На территории России, за исключением вкладов, крайне непопулярны другие финансовые инструменты. В прошлом году лишь у пяти процентов населения имелись хоть какие-то ценные бумаги.

Нефинансовые активы россиян значительно выше, чем в других странах. Практически 90% российских семей имеют нефинансовые активы, в основном это касается недвижимости. Две трети населения проживает в собственных домах и квартирах. Почти 40% семей владеют автомобилями.

У трети населения имеются непогашенные кредиты. У 5,6% семей более трех кредитов. В малообеспеченных семьях кредитные задолженности имеют практически 40% домохозяйств. В среднем около 37% доходов семей ежемесячно выплачиваются на погашение различных задолженностей и кредитных обязательств. Почти половина всех займов являются кредитами на покупку недвижимости.