Большинство закупленных для больниц Крыма компьютеров не используются

Об этом сегодня заявила журналистам заместитель главврача Симферопольской детской клинической больницы, эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Лебедева на мероприятии «Форум действий. Крым».
Новости Крыма
25.10.2016

По данным ОНФ, за последние два года на покупку компьютеров и другого оборудования для медучреждений было потрачено более 400 млн рублей.

«Оборудование по большей части закуплено, установлено, однако реально пока не используется. Где-то нет нормального программного обеспечения и возможности объединить все данные в единую информационную систему, а во многих случаях просто-­напросто нет кадров для того, чтобы работать на всех этих устройствах, разбираться в новых технологиях», — сказала Лебедева.

По ее словам, дополнительные трудности вызваны тем, что в регионе нет качественного интернета, из-за чего оборудование может функционировать только внутри одной организации, «а создать единую сеть на всей территории региона пока не представляется возможным».

В то же время пациенты в Крыму и Севастополе продолжают жаловаться на то, что время ожидания медпомощи за последний год увеличилось. Такой вывод можно сделать из опроса пациентов, который провели активисты ОНФ с 19 по 30 сентября 2016 года.