Большому противолодочному кораблю «Керчь» угрожает утилизация

Из-за произошедшего 4 ноября пожара на борту БПК «Керчь» кораблю угрожает утилизация. После проведения оценки нанесенного в результате возгорания ущерба было признано, что восстановление его технической готовности будет «слишком накладно».
07.11.2014

До произошедшего пожара ПБК «Керчь», после практически сорокалетней службы в составе Вооруженных Сил РФ, находился в ремонте. Окончательное решение о дальнейшей судьбе корабля пока не вынесено, однако, беря во внимание новые поступления кораблей на ЧФ, скорее всего, будет принято решение о его утилизации.

Сильный пожар в машинном отделении корабля произошел рано утром 4 ноября. Возгорание удалось потушить только спустя несколько часов. За это время огонь успел нанести сильнейшие повреждения.

БПК «Керчь» имеет репутацию довольно несчастливого корабля. Только за прошедшие четверть века корабль «пережил» возгорание в офицерском буфете,  серьезные повреждения кормы во время причаливания, а также множество более мелких поломок. С 2011 года корабль не привлекался к выполнению боевых задач. С июня 2014 года находился на плановом восстановительном ремонте, который  рассчитывали завершить в ноябре 2015 года, после чего БПК «Керчь» должен был вернуться в строй. 

Александр Сок