Браконьеры продолжают вырубать в Севастополе краснокнижные деревья

Патруль севастопольских лесников задержал двух жителей Бахчисарая по подозрению в браконьерстве. В их машине найдено 18 свежеспиленных стволов можжевельника, занесенного в Красную книгу.
ForPost
01.11.2016

Директор «Севастопольского лесничества» Василий Шафран сообщил, что во время рейдового мероприятия в Терновском участковом лесничестве был задержан автомобиль с двумя жителями Бахчисарайского района, в багажнике которого обнаружили 18 свежеспиленных стволов можжевельника колючего.

Отметим, что можжевельник колючий входит в перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу города Севастополя. Ему присвоена вторая категория статуса редкости, что говорит о неуклонно сокращающейся численности. Иными словами, при дальнейшем воздействии факторов, которые влияют на снижение численности, можжевельник быстро поднимется на категорию выше — в число видов, находящихся под угрозой исчезновения. Одним из таких факторов как раз и является несанкционированная вырубка.

Директор лесничества сообщил, что «прибывшими, по вызову гослесинспекторов, сотрудниками отдела МВД Российской Федерации по Балаклавскому району задержанные граждане доставлены в отделение полиции». Он также уточнил, что автомобиль и незаконно заготовленный можжевельник изъяты в качестве вещественных доказательств, ведется следствие.

Беспокойство вызывает то, что этот случай не первый — жители Крымского полуострова с неуменьшающимся рвением едут в Севастополь на незаконный промысел. Аналогичная ситуация произошла и в феврале этого года. Правда, тогда еще не была принята региональная Красная книга, поэтому штрафы за незаконную вырубку, по словам самих лесников, выписывались смехотворные. Какое наказание грозит пойманным браконьерам сейчас, в лесничестве комментировать отказались, сославшись на тайну следствия.

Отметим, что частью 2 статьи 260 Уголовного кодекса РФ незаконная рубка леса группой лиц предусматривает штраф от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей и лишение свободы до четырёх лет. А статья 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ несколько мягче. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений влечёт наложение штрафа в размере от 2.500 до 5 тысяч рублей «с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой».