Бернадотт прибыл в Россию с визитом и 21 сентября, в четверг, в Крыму начнется отбор вин для данной коллекции.
Представитель ФГУП «Массандра» подтвердил визит Бернадотта.
«Мой визит в Крым — это дань памяти предкам в годовщину трагических событий [октября 1917 года]. Ливадия — одно из последних мест, которое помнит всех членов царской фамилии. Здесь бывал и мой прадед Великий князь Павел Александрович и моя бабушка Мария Павловна. Будучи в России, я не мог не посетить этого места», — пояcняет Бернадотт.
Возможные объемы и регионы продаж новой линейки вин представители Бернадотта не назвали. По их словам, переговоры по этому поводу будут проведены по итогам дегустации и выбора вин. В шорт-лист вин, предварительно отобранных для дегустации, вошли «Мускат белый Ливадия», «Портвейн красный Ливадия», «Пино-Гри Ай-Даниль» и другие — всего около 10 наименований, исторически связанных с Домом Романовых и деятельностью царской семьи по развитию российского виноделия, отметил представитель Бернадотта. Выпуск серии вин «Romanov — Массандра» планируется начать до конца 2017 года. Вина будут позиционироваться в ценовой категории 1 — 1,5 тыс. руб. за бутылку.
Ранее потомок российской царской семьи запустил в России производство водки.
Ян Бернадотт, граф Висборгский, родился в Швеции в 1941 году. Он является внуком принца Карла Вильгельма Людвига Шведского, герцога Зюдерманландского, и русской княжны Марии Павловны, внучки императора Александра II. Отец Яна — Леннарт Бернадотт после брака с не принадлежащей к аристократии Карин Ниссвандт был лишен всех титулов и только в 1951 году герцогиня Люксембурга Шарлотта пожаловала ему титул графа. В официальном списке членов королевской семьи Швеции Ян Бернадотт не значится. Известность он получил как винный эксперт и сомелье после работы в Германии, Франции и Новой Зеландии.