Британия вскрыла собственный фейк про военный инцидент в Севастополе

Иностранные журналисты были на борту эсминца, видели русские бомбардировщики и слышали стрельбу
Игорь Рябов
24.06.2021
Фото: скриншот из видеосюжета BBC

Журналисты ВВС были на борту эсминца ВМС Великобритании, нарушившего государственную границу России в Черном море, видели и снимали пролетавшие мимо российские военные самолеты. Видеосюжет, опубликованный телеканалом, опровергает фейковое заявление британского министра обороны относительно того, что РФ не совершала каких-либо предупредительных выстрелов.

Заявление Минобороны Великобритании опубликовала The Guardian. Как и в случае с репортажем ВВС, речь идет о намеренной провокации британцев.

В видеосюжете офицеры ВМС Великобритании провели брифинг. Экипаж корабля подготовил вооружение к бою. Капитан эсминца Бен Доррингтон ждал военного ответа от России, поскольку корабль шел по курсу, проходящему через воды, «которые русские считают своими».

На видео можно услышать переговоры британцев и россиян, в том числе предупреждение о необходимости смены курса, в противном случае последуют выстрелы.

Россия действительно открыла огонь. Выстрелы на значительном расстоянии зафиксировали все, кто был на борту эсминца. Всего журналисты насчитали в небе порядка 20 военных самолетов РФ.

В Минобороны России ранее опубликовали видео, на котором ведется наблюдение за непрошенным эсминцем.

Предупредительное бомбометание на видео не показано, однако вряд ли есть повод сомневаться, что его не было. Вполне вероятно, что Минобороны РФ располагает соответствующими доказательствами и сможет их продемонстрировать при необходимости.

В свою очередь The Guardian объяснила предупредительный огонь россиян «запланированными учениями» и пришла к странному выводу об агрессии со стороны РФ. По сообщению издания, экипаж эсминца заранее предупредили об артиллерийских учениях России с использованием военных самолетов и призвали не воспринимать стрельбу на свой счет.

Ранее сообщалось, что бомбардировщик РФ закидал бомбами эсминец НАТО возле Фороса. Минобороны назвало действия иностранцев нарушением конвенции ООН по морскому праву. В Госдуме заявили о намеренной провокации в Черном море. После инцидента представителя Британии вызвали в Минобороны РФ.

При этом министерство обороны Британии опровергло бомбометание россиян по своему эсминцу. Иностранцы также заверили, что по их военному кораблю не было сделано ни одного предупредительного выстрела.

Напомним, что британский эсминец вместе с фрегатом ВМС Нидерландов вошел в Черное море 18 июня. Скоро в акватории стартуют американо-украинские учения Sea Breeze, участниками которых станет рекордное число стран НАТО и партнеров.