Британского посла вызовут в российский МИД после случая у Крыма

Министерство иностранных дел России считает действия иностранцев в Черном море грубой провокацией
Игорь Рябов
23.06.2021
Фото: mid.ru

Российский МИД считает действия эсминца ВМС Великобритании Defender в Черном море грубой провокацией, в связи с чем в министерство иностранных дел РФ вызовут британского посла, заявила на еженедельном брифинге официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По ее словам, Минобороны РФ уже дало профессиональную оценку поведению британских военных у берегов Крыма. Захарова заявила, что действия эсминца расцениваются в качестве грубой провокации, идущей вразрез с нормами международного права и российского законодательства.

Ранее сообщалось, что бомбардировщик РФ закидал бомбами эсминец НАТО возле Фороса. Минобороны назвало действия иностранцев нарушением конвенции ООН по морскому праву. В Госдуме заявили о намеренной провокации в Черном море. После инцидента представителя Британии вызвали в Минобороны РФ.

При этом министерство обороны Британии опровергло бомбометание россиян по своему эсминцу. Иностранцы также уверяют, что по их военному кораблю не было сделано ни одного предупредительного выстрела.

Напомним, что британский эсминец вместе с фрегатом ВМС Нидерландов вошел в Черное море 18 июня. Скоро в акватории стартуют американо-украинские учения Sea Breeze, участниками которых станет рекордное число стран НАТО и партнеров.