Будущим морякам из Севастополя открыта дорога на иностранные суда

Севастопольские студенты, получающие образование по морским специальностям, проходят практику на иностранных судах, а также в свободное время зарабатывают, осваивая дополнительные квалификации.
ForPost
12.07.2016

В редакцию ForPost обратился встревоженный читатель, он сообщил, что его сына — студента Института кораблестроения и морского транспорта Севастопольского государственного университета — вместо штурманской практики заставляют перерабатывать рыбу.

По словам читателя, ударившие по Крыму санкции также создали условия, при которых студентам морских специальностей закрыли доступ к учебной практике на иностранных судах. «Получение плавательного стажа под иностранным флагом стало невозможным», — пишет он.

Исполняющий обязанности директора высшего учебного заведения Дмитрий Бурков рассказал ForPost, что проблема с прохождением студентами практики на иностранных судах имела место, но уже решена.

«Ряд крюинговых компаний в Крыму прекратили свою деятельность или уменьшили количество принимаемых студентов на практику. Но сейчас появляются новые компании, и постепенно количество студентов, проходящих практику на иностранных судах, вернулось на прежний уровень», — заверил Дмитрий Бурков.

По его словам, институтом заключено более 10 договоров с российскими предприятиями и крюинговыми компаниями на практическую подготовку студентов морских специальностей. «В соответствии с договором институт направляет студентов на плавательную практику, программа которой полностью соответствует международным и национальным требованиям к подготовке экипажей морских судов. Критичной проблемы с обеспечением плавательной практики нет как на иностранных, так и на российских судах», — заключил руководитель учебного заведения.

Относительно слов читателя, что практикантов «заставляют» вместо штурманских занятий чистить рыбу, Дмитрий Бурков рассказал, что институт предлагает студентам в свободное от учёбы время заработать. При этом учебное заведение действует строго по закону.

«В ходе практики судовладельцы могут предложить студентам в свободное время возможность заработать денег, выполняя работы по другой, не профильной специальности. Но всё на усмотрение студентов. Кроме того, будущих морских офицеров на рыбопереработку не отправляем, это противоречит приказу Минтранса РФ», — рассказали в вузе.

Также Дмитрий Бурков уточнил, что дополнительные работы студентов не будут зачтены как стаж плавания при получении квалификационных документов вахтенного помощника капитана, вахтенного механика и судового электромеханика.