Бумажный кораблик: каким будет музей ВОВ в Севастополе

Проект, напоминающий бумажный кораблик, выполнен тем же австрийским архитектурным бюро Coop Himmeld(l)au, которое разработало проект поражающего своими размерами оперного театра. Поэтому неудивительно, что архитектурно-стилистическое решение музея очень схоже с внешним обликом театра — та же непривычная для глаз севастопольцев угловатость форм и футуристичность композиции. Эскиз будущего здания мемориального музея обороны Севастополя 1941–1942 годов, который планируется построить на мысе Хрустальном, оказался в распоряжении ForPost.
ForPost
30.01.2019

Как следует из письма Министерства культуры РФ, будущий музей должен стать структурным подразделением Севастопольского государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

«В настоящее время разработаны проект концепции и тематико-экспозиционный план музея», — говорится в ответе Минкультуры.

Информацию о том, что новый музей станет частью уже существующего музея героической обороны, подтвердил и руководитель ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» Николай Мусиенко.

«Конечно, в Севастополе не может быть двух бессмертных полков, двух музеев обороны, поэтому, это будет структурное подразделение музея героической обороны и освобождения Севастополя. Это разумно и правильно. И одно дело построить музей, а кто потом будет оперативно управлять и содержать всё это хозяйство? Это же тоже обременение для города», — сказал он.

В экспозицию будущего музея, отметил Мусиенко, планируется включить около шести тысяч предметов — «чтобы раскрыть полностью тему». Точное количество экспонатов будет зависеть от площади здания и выставочных залов.

«Исходя из того, что нам скажут московские архитекторы, какие будут технические характеристики здания и экспозиционных залов, тогда мы уже будем что-то убирать или добавлять в экспозицию. Мы рассчитывали, что общая площадь должна быть не менее пяти тысяч квадратных метров», — подчеркнул он.

По словам Николая Мусиенко, музей должен стать первым объектом, построенным на мысе Хрустальном в рамках создания музейно-театрального комплекса с инфраструктурой.

«В протоколе от заместителя председателя Правительства Голодец, я видел, что в первую очередь должен музей строиться. Не знаю — может, поменялось что, но пока последняя информация у меня такая», — отметил он.

[[incut? &ids=`40863`]]По мнению руководителя главного управления культуры города Николая Краснолицкого, музей, посвящённый второй обороне Севастополя, должен быть построен в первую очередь, но окончательное решение остаётся за заказчиком.

Как сообщалось ранее, в Севастополе в районе памятника «Солдат и матрос» начались работы по созданию музейно-театрального комплекса с инфраструктурой. Идею создания такого центра ранее озвучил Президент Владимир Путин. Заказчиком строительства выступает федеральная структура Фонд «Национальное культурное наследие», генподрядчиком — фирма «Стройгазмонтаж» (строитель Крымского моста), деньги даёт Роснефтегаз.

Чтобы построить объект, о котором просил Президент Владимир Путин, там нужно сохранить найденный археологами «Форт Меншиков» и каким-то образом не разрушить другие объекты архитектуры XIX века, которые сейчас быстро сносят.