Бунт в «Крымавтотрансе»: работники жалуются на принуждение к массовому увольнению

Сотрудники "Крымавтотранса" составили петицию на имя главы Совмина Крыма Сергея Аксенова. По словам авторов обращения, их принуждают увольняться с предприятия, иногда с применением физической силы. Людей "похищают" и оказывают психологическое давление.
«Наша газета»
15.02.2018

«За последние шесть месяцев на предприятии сложилась негативная тенденция текучки кадров, - говорится в обращении. - Со стороны начальника отдела автостанционного и внутреннего контроля Олега Глинного применяются неправомерные действия. Сотрудников в любое время суток во время рабочей смены увозят на личном транспорте начальства, и путем изнурительного психологического давления заставляют писать под диктовку объяснения, и заявления на увольнение. Все это происходит в закрытом помещении в присутствии одного или двух охранников-контролеров. Был даже случай с применением физической силы, после чего сотрудника увезли на "скорой" с сердечным приступом, о чем кассир заявил в полицию. За последние два месяца после таких "похищений" только на Симферопольких автостанциях уволилось более девяти сотрудников».

По словам сотрудников "Крымавтотранса", кадровый дефицит они закрывают своими силами, без каких-либо компенсаций, надеясь на улучшение обстановки. Многие полагают, что увольнения проводятся с целью нарушить нормальную работу предприятия и сделать его нерентабельным.

«Запугивая увольнением, нас заставляют подписывать "табеля учета рабочего времени" с временем не соответствующим фактически отработанному. При таких условиях работать просто невозможно. Продолжение увольнений закончится остановкой работы автостанций, что недопустимо», – пишут авторы петиции.

Директор предприятия "Крымавтотранс" Игорь Коробчук сообщил, что факты, изложенные в петиции, уже проверяют.

«Мы, конечно же, видели петицию работников симферопольской автостанционной сети. Во время проверки работники отдела автостанционного и внутреннего контроля ГУП РК "Крымавтотранс" установили факты превышения служебных полномочий некоторыми сотрудниками автовокзала и нарушения с целью личного обогащения», – заметил руководитель предприятия.

Коробчук полагает, что некоторые из подписавших петицию сотрудников сделали это не по доброй воле - их кто-то заставил. «Мы организовали внутреннюю проверку. По итогам будет понятно, что там произошло на самом деле и принято окончательное решение, как дальше поступать. Высокой текучки кадров у нас нет, все как обычно», – заверил Коробчук.

При этом, по словам некоторых сотрудников, весь отдел кадров уволился всем составом еще 9 февраля, поэтому полной статистикой о происходящих увольнениях никто не располагает.

Напоним, ранее по инициативе главы Совмина Крыма Аксенова на государственном унитарном предприятии «Крымавтотранс» проходили массовые проверки по факту принадлежности ГУПу земли и имущества. Кроме того, предприятие подозревают в том, что оно недоплачивает в бюджет республики значительные суммы. 

Также сообщалось, что «Крымавтотранс» уволил сотрудников, виновных в посадке безбилетников в междугородние автобусы.