Бюджет Севастополя на 2015 год принят в первом чтении

Главный финансовый документ на первый после переходного периода год обещает быть на 70% социально ориентированным.
Галина Сергеева
10.12.2014

9 декабря на пленарном заседании Законодательного собрания города Севастополя в первом чтении принят проект закона «О бюджете города Севастополя на 2015 год», расходная часть которого на 70% направлена на решение вопросов социальной сферы.

Представлению законопроекта к первому чтению предшествовала специфическая по времени и степени ответственности работа как исполнительной, так и законодательной власти. Главный финансовый документ для Севастополя как российского города федерального значения принимается впервые. Особое внимание на это обратил директор Департамента экономической политики и финансов Алексей Еремеев. Он отметил, что все предложения, с которыми депутаты обращались в профильную комиссию, были учтены.

«Мои коллеги составляли проект бюджета в условиях переходного периода. Одновременно, по сути, с формированием той нормативно-правовой базы, которая при стандартной ситуации должна являться основой для составления проекта бюджета», — подчеркнул член Правительства города Севастополя.

Расходная и доходная части бюджета города на следующий год равны и составляют около 16,8 миллиарда рублей каждая. Бездефицитность на 60% обеспечивается за счет федерального бюджета (более 10 миллиардов рублей) и только на 40% — за средства города (6 миллиардов налоговые поступления и 100 миллионов — неналоговые). Таким образом, бюджет на первый после переходного периода год будет дотационным. Отметим, что в других регионах России бюджет принимается один раз в три года и только в новых субъектах РФ, учитывая специфику их формирования, на один год.

Принятый в первом чтении проект бюджета на 70%, а это почти 12 миллиардов рублей, направлен на финансирование социального сектора: здравоохранение, образование, культуру, спорт, физкультуру и соцзащиту. Депутаты заверили, что все социальные пособия, назначенные в 2014 году, будут сохранены.

Заработная плата бюджетников в размере 5,8 миллиарда рублей рассчитана в соответствии с рекомендациями Министерства финансов и Министерства  труда и социальной защиты РФ и указом президента о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы и сотрудникам государственных и муниципальных органов. 1,2 миллиарда рублей планируется выделить на капитальный ремонт социально значимых объектов города. Однако на сегодняшний день не определено, на какие именно.

В своем выступлении с трибуны председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов отметил, что в предлагаемом варианте бюджета много проблемных мест, но оттягивание момента его принятия чревато ухудшением жизнедеятельности города и условий жизни севастопольцев, и призвал коллег принять законопроект в первом чтении. Депутаты до 16 декабря должны устранить все существенные недостатки, чтобы 19 декабря принять бюджет в окончательном доработанном варианте.