Бюджетникам Севастополя поднимут ставку на 2-8%

Поднятие произойдет с 1 августа. В целом базовая ставка увеличивается на 600-1200 рублей. По словам замгубернатора Юрия Кривова, более высокая ставка позволит рядовым работникам бюджетной сферы получать 24 500 рублей и выше. Сейчас средняя зарплата персонала, без учета руководителей, составляет порядка 15 700 рублей. Меньше всех получают в школах и больницах.
Нина Авдеенко
27.07.2017

Соответсвующие постановления приняты сегодня на заседании правительства Севастополя.

«Мы предлагаем принять в качестве планового значения, от которого мы будем отталкиваться, цифру в 24500 рублей, — говорит Кривов. — Это потребует увеличения фонда оплаты труда на 12,1 млн рублей. Дополнительная потребность бюджета — 46 млн рублей. Прежде всего это необходимо в сфере соцзащиты, культуры. В среднем повышение оплаты труда по всем категориям в сумме составит 9,9 % дополнительно. Например, 7300 рублей самая низкая ставка была в образовании — будет 8000».

Кривов уточняет, что при расчетах среднего показателя по бюджетным учреждениям зарплаты руководителей не учитывались. Он также поясняет, что бюджетники смогут достигать указанной цифры в 24 500 рублей, выполняя соответсвующую нагрузку: по словам замгубернатора, базовая доля будет составлять 50-60% от всей зарплаты. Нормальные деньги заработают те, кто будет перерабатывать ради стимулирующих выплат.

Изменятся зарплаты и у обслуживающего персонала: техничек, водителей, работников бухгалтерии низшей квалификации.

«Это [поднятие базы] делается для того, чтобы никто не получал ниже прожиточного минимума — 10 700 рублей сейчас. Мы высчитали среднюю цифру, которую получают работники бюджетных организаций минус руководители, минус указные категории. Эта цифра порядка 15 700 рублей. Вот мы постарались поднять до нее».

Остается надеяться, что стимулирующие не будут снижены непосредственно руководителями бюджетных учреждений. 

Интересен представленный Кривовым график. Изменения, на первый взгляд, значительны. Но при более внимательном расссмотрении видно, что 7% «красной» разницы соответствуют 100% прежней «голубой» ставки.