Бывшие соратники сенатора Цекова требуют лишить его гражданства РФ

Ветераны пророссийских движений Крыма обвинили члена Совета федерации РФ, экс-главу "Русской общины Крыма" Сергея Цекова в "подрывной деятельности по отношению к российской государственности" и "сделке с режимом Кучмы по уничтожению первой Республики Крым. Заявление прозвучало 28 сентября, в день рождения сенатора, в Симферополе, на форуме пророссийских организаций полуострова, лидеры которых, в отличие от Цекова, с 2014 года не попали в новый местный истеблишмент.
Примечания
28.09.2017

Сообщается, что на форуме «была дана оценка известным фактам из политической жизни полуострова 1991-2014 годов, проанализированы причины поражения первой Республики Крым 1992-1995 гг. Была отмечена решающая роль нынешнего члена Совета Федерации Сергея Цекова в предательстве и разгроме Республики Крым в середине 90-х годов прошлого столетия и дальнейшем развале русского движения полуострова, что предопределило в конечном итоге нахождение Крыма и Севастополя почти на четверть века под украинской оккупацией», — гласит релиз форума.

«Цеков, руководя крымским парламентом, фактически сдал режиму Кучмы Республику Крым и российский выбор крымчан, сделанный ими на референдуме 20 января 1991 года «О воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора» – говорится в материалах конференции. Участниками мероприятия было отмечено, что Цеков до последнего отстаивал территориальную целостность Украины и прекратил это делать только после появления «вежливых людей».

Сенатору также вменили в вину то, что он «пытается представить торжество исторической справедливости Воссоединения полуострова с Россией как результат действий крымской верхушки в рамках какого-то правового поля Украины». Собравшихся возмущает, что «в конце июня, выступая в ИТАР-ТАСС после представления аналитического доклада «О легитимности референдума в Крыму», подготовленного группой юристов-экспертов в области международного права Цеков пытался доказать, что Конституция Украины послужила надёжным фундаментом для проведения Референдума 16 марта 2014 года».

Участники форума полагают, что если бы при подготовке к Референдуму 2014 года крымская верхушка основывалась на первой Конституции Крыма от 6 мая 1992 года, а не на навязанном Крыму Киевом варианте 1998 года — это помогло бы избежать санкций и непризнания Крыма Западом.

На этом основании ветераны пророссийских движений Крыма намерены обратиться к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с требованием лишить сенатора Цекова российского гражданства, сообщил «Примечаниям» организатор мероприятия Анатолий Лось.