Бывший крымский прокурор обжалует в суде свое увольнение из-за «Матильды»

Лишенный гражданства РФ и уволенный из прокуратуры бывший зампрокурора Симферополя Александр Шкитов намерен отстаивать свои права в суде. Об этом стало известно с его слов.
КрымИнформ
29.09.2017

«После вынесения предостережения по фильму «Матильда» прокуратурой республики начата проверка законности данных действий с моей стороны. Одновременно прокуратура инициировала вопрос законности получения мной российского гражданства, несмотря на то, что я неоднократно проверялся, в том числе и при поступлении на службу в органы прокуратуры Российской Федерации при прохождении спецпроверки. Спустя неделю после прохождения служебной проверки мне сообщили о том, что есть заключение о незаконном получении мной гражданства и, соответственно, поскольку не гражданин РФ не может быть сотрудником прокуратуры, я был уволен, – приводит его слова Крыминформ. – Я обжалую данное решение в судебном порядке».

Он уточнил, что был уволен из республиканской прокуратуры еще 15 августа. «На тот момент проверка была закончена, о чем меня уведомила прокуратура Республики Крым», – сказал Шкитов.

Накануне об увольнении и лишении гражданства троих крымских прокуроров, выступивших против фильма «Матильда», сообщила депутат Государственной думы Наталья Поклонская, не уточнив фамилий. Между тем общественник Александр Талипов утверждает, что ни один из трех прокуроров не пострадали из-за «Матильды»: по его словам, один попался на взятке, один на мошенничестве, третьего уволил за незаконное приобретение гражданства РФ. В то же время в прокуратуре Крыма заявили, что проверки по поводу обращений граждан из-за фильма «Матильда» ещё продолжаются и делать какие-либо выводы преждевременно.

В августе 2017 года зампрокурора Симферополя направил в адрес симферопольского кинотеатра предостережение от показа трейлера фильма «Матильда» после обращения Поклонской. Позже стало известно, что прокуратура Крыма начала проверку действий своих сотрудников. 15 августа предостережение было отменено.