Бывший шеф СБУ построит для ФСО квартиры в Ялте

Служба охраны в Крыму Федеральной службы охраны РФ закупит в Ялте квартиры общей площадью почти 4,8 тыс. кв. метров за 395 млн рублей. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
КрымИнформ
10.11.2017

Закупка производится у единого поставщика. Квартиры приобретаются в федеральную собственность и оперативное управление СОКР ФСО России. Согласно размещенной информации, стоимость одного квадратного метра жилплощади составит 82,5 тыс. рублей. Средства на приобретение выделяются из федерального бюджета.

По данным госконтракта, размещенного на сайте закупок, квартиры для сотрудников ФСО находятся в десятиэтажном доме на улице Красноармейской в Ялте. В настоящее время их владельцем является «Жилищно-строительный кооператив «Красноармейский» — проект компании «Альфа Групп Инвест», которую связывают с бывшим председателем СБУ Александром Якименко. 

Всего в доме 110 одно- и двухкомнатных квартир. Новым владельцам недвижимое имущество должно быть передано до 30 ноября 2017 года.

В августе 2014 года СОКР ФСО России получил в безвозмездное пользование резиденцию №1 «Глициния», которая принадлежала госуправлению делами президента Украины, три общежития в поселке Ореанда и автозаправку. В 2016 году правительство Севастополя передало в безвозмездное пользование федеральному государственному унитарному предприятию Федеральной службы охраны РФ причалы №260 и №261, расположенные в Балаклавской бухте, и имущественный комплекс балаклавского судоремонтного завода «Металлист». В сентябре текущего года президент России Владимир Путин поручил до 15 декабря силовым ведомствам, в том числе ФСО, освободить и предоставить Севастополю земельные участки, необходимые для гражданского развития района Балаклавской бухты.