Бывший зам Куницына рассказал, как в Севастополе выделялись земли

По словам Владимира Казарина, от севастопольских властей мало что зависело — земли частникам выделяла комиссия, подчиненная по указу Юлии Тимошенко Кабмину Украины.
Андрей Лучников
23.10.2017

Речь идет о тех самых землях, которые сейчас правительство Севастополя отсуживает у частных землевладельцев в пользу города. Уже подано около четырех тысяч исков, и эта работа будет продолжаться, говорят чиновники.

Земельные участки, ставшие предметом судебных тяжб, в большинстве своем были выделены в период пребывания на посту главы городской государственной администрации Севастополя Сергея Куницына и его первого заместителя Владимира Казарина.

Сейчас Казарин сравнивает документы по земельным участкам со «слоеным пирогом», цитирует экс-чиновника Русская служба телеканала BBC. Он рассказал, что решение «земельного вопроса» можно условно разделить на два периода. Первый — с 2006-го по 2008 год, когда исполнительная власть города единолично принимала решения о выделении участков.

Администрация имела право распоряжаться всей городской землей, поскольку она не была разделена на государственную и местную (коммунальную), утверждает он.

«Коммунальной землей распоряжались местные городские советы, а государственной землей — государство в лице администраций на местах. В случае, если земля не разделена на государственную и коммунальную, вся она считается государственной. И распоряжаться ей имеет право только государственная администрация», — рассказал Казарин.

Второй «период» выделения земли начался в 2009 году и был более массовым. Практически все земельные наделы, которые сейчас отсуживает правительство, были розданы именно в этот – более поздний период. Тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планировавшая баллотироваться на президентский пост, обещала реализовать конституционное право граждан Украины на безвозмездное получение земельного участка.

«Тимошенко специальным приказом Кабинета министров [Украины] переподчинила все местные постоянно действующие комиссии по земельным вопросам Госкомзему (Государственный комитет Украины по земельным ресурсам — Би-би-си). В результате комиссия стала работать автономно, не подчиняясь ни нам, ни горсовету», — вспоминает Казарин.

«Эти комиссии готовили дела без нашего участия, и потом громадные папки приносились в администрацию и подписывались ее главой. Как это происходило? Очень просто. Сидел я, моя помощница и председатель севастопольского отделения Госкомзема. Я открывал дело, на обороте которого стояли согласовательные подписи. Если все они были на месте и все были «за», я просто подписывал и откладывал папку в число принятых», — рассказал бывший вице-губернатор Севастополя.