ЦБ планирует запустить в Крыму резервный дата-центр для банков

Банк России создаст резервный процессинговый центр для российских банков на случай экстренных ситуаций. Под этим регулятор понимает перебои в работе платежных систем в случае дополнительных санкций, пишут «Известия». Центр предлагают запустить на базе одной из кредитных организаций, уже попавших под международные ограничения: в качестве основного варианта рассматривается банк РНКБ в Крыму.
Известия
08.08.2019

ЦБ опасается, что зарубежный центр процессинга отключит санкционный банк, и в России у него остановятся все банковские платежи и переводы. По словам топ-менеджера крупной кредитной организации, резервный сервис призван компенсировать недостаточную стабильность финансовой системы, пишут "Известия".

Резервный центр будет существовать в «холодном режиме», то есть не использоваться до той самой «экстренной ситуации». В случае если такой провайдер появится, банкам придется провести с ним интеграцию и затем поддерживать в нем данные о клиентах (балансы карт, лимиты) в актуальном состоянии.

Объем дополнительных расходов и субъекты, на которых лягут выплаты, пока неясны. Обязывать банки дополнительно платить за услуги резервного провайдера, по мнению председателя комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова, несправедливо. Свой вариант депутат не предложил.

Резервный центр предлагается учредить на базе РНКБ в Крыму, сказал «Известиям» источник, близкий к ЦБ. В банке «Известиям» сообщили, что не получали официальных запросов от регулятора на эту тему, однако технически способны выступить в качестве запасного провайдера процессинга для российских финансовых структур.