Севастопольский центр реабилитации для детей станет спецдетсадом — Бахлыков

Севастопольский детский центр медицинской реабилитации, который в городе называют «Теремок», станет специализированным детским садом. Такие планы по реорганизации учреждения озвучил журналистам директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков.
ИА Новый Севастополь
02.08.2018

«Он (центр) останется в системе медицинской реабилитации, в том числе в системе образования – участие медицины в образовательном процессе детей с определёнными отклонениями здоровья и нарушением развития. Он останется (центром) медицинско-педагогической помощи, никуда не денется. Но это детский садик будет. Это не современное медицинское учреждение медицинской реабилитации», – заявил он.

Центр детской реабилитации, по планам департамента, переедет на базу горбольницы №5. Бахлыков акцентировал внимание на том, что площадь помещений нынешнего центра и будущего сравнивать не стоит. «Мне задавали вопрос про койки и про квадратные метры. Медицинская реабилитация – это специалисты, кабинеты, оборудование. Это не квадратные метры. И пациенты не лежат на койках или квадратных метрах. Мы измеряем объём реабилитационного потенциала количеством массажистов, логопедов, методистов и оборудованием, временем физиотерапевтического медицинского воздействия на организм», – добавил директор департамента.

[[incut? &ids=`36105`]]Бахлыков акцентировал внимание на том, что, если факты о распространении информации о приостановке работы нынешнего Детского центра медицинской реабилитации его руководством подтвердятся, главврача уволят. «Если хоть кому-то было отказано в медицинской помощи, если на самом деле на сайте медицинского учреждения была информация о прекращении деятельности (центра), и если на самом деле кто-то из сотрудников данного учреждения давал комментарии и прекратил оказание помощи, главный врач будет уволен после того, как данные факты подтвердятся. Потому что это не «шашлычка», это медицинское учреждение, полностью профинансированное на 11 месяцев (этого года)», – заверил директор департамента здравоохранения.

Ранее на официальном сайте этого медицинского учреждения была размещена информация о приостановлении оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара по профилю медицинская реабилитация детей с психическими нарушениями, расстройствами психологического развития и развития речи, нуждающихся в медицинской реабилитации.

Причиной остановки деятельности медучреждения стало урезание госзадания горздравом: вместо 411 пациентов, которых планировали пролечить в психоневрологическом отделении центра, горздрав одобрил всего 240. Причем цифры спустили главврачу тогда, когда центр уже принял 266 человек. В итоге врачам пришлось объявить на своем официальном сайте, что прием пациентов психоневрологического профиля приостановлен минимум до конца года — бюджет на 2018 год выбран.