Центральную реку Керчи не могут почистить, потому что она федеральная

Для очистки реки Мелек-Чесме, проходящей через центр города, необходимо разрешение Москвы, общественные слушания и еще семь кругов бюрократии.
11.10.2019

Об этом в Facebook сообщила глава мунобразования город Керчь Майя Хужина. По ее словам, жители города массово задают вопросы о плачевном состоянии замусоренной реки. Этот мусор — первое, что видят люди, приезжающие в центральную часть города.

По словам Хужиной, проблема в том, что река находится в федеральной собственности, а потому «вмешательство местных властей невозможно». При этом, вопрос поднимался на федеральном уровне, и принято решение о проведении строительно-монтажных работ по очистке канала реки в августе 2020 года.

Для того, чтобы план по очистке реализовать, надо пройти через проектные изыскания, после чего будут объявлены конкурсы — они состоятся ориентировочно в феврале 2020 года.

Далее будут инженерно-технические обследования, затем общественные слушания, в мае разработают проект по очистке, и только в июле разработают проект по очистке. Таков закон, говорит Хужина.