Центральный рынок Симферополя станет «сковородкой»

Архитекторы описали три варианта проекта по благоустройству земли снесенного к Пасхе Центрального рынка Симферополя. К 9 мая проект должен быть определен и согласован. Правда, имя чиновника уже известно местным жителям по скандальной реконструкции центра города.
Ксения Светлова
28.04.2017

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов поручил до 9 мая определиться с проектом реконструкции площади бывшего Центрального рынка Симферополя, где сейчас на месте снесенных павильонов зияют руины. Аксенов настаивает, чтобы на этом месте больше не было торговых мест, а сама территория рынка превратилась в «украшение города».

На днях варианты преображения улицы Козлова, где располагался рынок, представил директор симферопольского МУП «Городские услуги» Вячеслав Шалфеев. Его имя уже многим известно из-за «липовой реконструкции» центральных улиц столицы Крыма: Пушкина и Карла Маркса.

Членам республиканского Архитектурно-градостроительного совета Шалфеев показал три варианта благоустройства улицы Козлова. Все они подразумевают устройство площадок, проходов с возможностью проезда транспорта, создание единой пешеходной зоны. На территории вырубят те деревья, которые находятся «в неудовлетворительном состоянии», посадят новые, организуют места для отдыха. Для этого все подготовлено.

В первом варианте проекта благоустройства площадь покрытия составляет около 6000 кв.м. Площадь озеленения — 1000 кв.м. Предусмотрены фонтаны, автоматический полив растений.

Во втором варианте упрощена схема движения транспорта, которая должна помочь справиться с вечными пробками на улице Козлова.

В третьем зона зеленых насаждений составит около 2000 кв.м, рассматривается возможность подземной парковки со стороны входа в Центральный рынок. Хотя «Примечаниям» некоторые из торговцев сообщали — под рынком подземное озеро, геологи несколько лет назад изучали землю и сказали, что строить высотки или паркинги тут нельзя.

Вызывает вопросы и озеленение территории. Симферопольцы недоумевают, почему на предложенных вариантах так мало деревьев. В жару улица Козлова у Центрального рынка превратится в раскаленную сковородку, по которой даже ходить будет тяжело.

«Если Шалфееву опять поручат что-то делать, то ничего разумного и красивого ждать не стоит, — прокомментировала проект Любовь Маркина, агроном-озеленитель с многолетним стажем. — Посмотрите, на Пушкина стоят хвойные несчастные деревья в кадках. Их симферопольцы уже кактусами прозвали. На улице Козлова могут что-то подобное устроить. То, что я увидела в интернете — это уровень 2-3 курса факультета садово-паркового хозяйства», — говорит агроном.

Виталий Макаров, архитектор, также скептически отнесся к представленным вариантам. Все три он назвал провинциальными и очень похожими друг на друга.

«Почему не был проведен конкурс? Что мешало открыто устроить голосование, пригласить специалистов из других городов и стран? Я узнал о проекте в интернете. Причем это уже три выбранных варианта, то есть нам предлагают только их и ничего больше», — высказался Макаров.

Напомним, что «липовая реконструкция» центра Симферополя вызвала крайне негативную реакцию общественности — в первую очередь из-за массового уничтожения деревьев, дающих спасительную летнюю тень. В этот раз, судя по всему, ситуация повторяется.