Центробанк лишил лицензии работающий в Крыму банк «Таатта»

С сегодняшнего дня Центробанк отзывает лицензию на осуществление банковских операций якутского банка "Таатта", несколько отделений которого работало в Крыму и Севастополе. Об этом сообщается на сайте регулятора.
Примечания
05.07.2018

[[incut? &ids=`35465`]]Причиной отзыва лицензии названа рискованная бизнес-модель банка – по мнению регулятора, на балансе "Таатты" сформировался значительный объем активов низкого качества: размер собственных средств банка был существенно снижен, что создало угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, говорится в сообщении регулятора. По мнению Центробанка, "Таатта" использовала некую схему для искусственного поддержания размера капитала, чтобы формально соблюсти закон.

Центробанк дважды сообщал в полицию об операциях банка "с признаками совершения уголовно наказуемых деяний". Кроме того, банк не раз ограничивали в привлечении денег физлиц и полностью запрещали прием вкладов. По мнению Центробанка, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер, чтобы нормализовать работу, напротив – накануне отзыва лицензии топ-менеджеры "Таатты" провели масштабный вывод активов, о чем регулятор сообщил в правоохранительные органы.

Напомним Якутский коммерческий банк "Таатта", владельцем которого, по информации из открытых источников, является сын Кобзона, 2 июня ввел ограничения на прием наличных во всех своих отделениях, в том числе в Крыму и Севастополе, выдача производится по наличию денег в кассе. 

В севастопольском отделении банка «Таатта» на Большой Морской клиентам говорили, что по распоряжению сверху приход наличности закрыт и вклады от населения банк больше не принимает. 

По данным источников "Примечаний" в местных банковских кругах, в Таатта-банке ограничения на операции были введены после проверки ЦБ РФ. Сообщалось, что работа банка может возобновиться в прежнем режиме, если он устранит замечания проверяющих. Однако этого не произошло, и ЦБ принял решение об отзыве лицензии на банковскую деятельность.