Цены на продукты в Севастополе держатся на честном слове магазинов

Дефицита товаров в городе нет, продуктовый запас сделан на полгода
Стас Карпухин , Анна Дудко
19.03.2020
Фото: pixabay.com

Магазинные сети Севастополя на фоне распространения коронавируса, падения цен на нефть и обрушения рубля пообещали властям города вести себя порядочно, не завышая безбожно стоимость продуктов первой необходимости. Сети «Сильпо», «Новус», «Дикий мед», «Фуршет», «Лидер» и «Пуд» подписали с главным управлением потребительского рынка и лицензирования Севастополя меморандум о стабилизации цен на продукты, сообщила пресс-служба правительства города.

Торговые сети пообещали устанавливать «нулевую» или «минимальную» наценку на яблоки, свеклу, морковь, репчатый лук, капусту, картошку, макароны, гречку, рис, хлеб, пшеничную муку, сахар-песок, куриные яйца, молоко, сметану, творог, подсолнечное масло, сливочное масло, курятину (тушки), вареные колбасы, свинину и говядину. Сети также пообещали обеспечить достаточное количество товаров в своих магазинах.

Меморандум ни к чему не обязывает, по сути, это джентльменское соглашение, по которому стороны полагаются на добросовестность друг друга и социальную ответственность, пояснил руководитель главного управления лицензирования и потребительского рынка Севастополя Вадим Кирпичников. Он уточнил, что минимальная наценка на основные 23 вида продуктов составит до 10% от цены поставщиков. В условиях нынешнего ажиотажа, когда многие люди бегут в магазины запасаться продуктами, такая мера «будет не бесполезной», добавил Кирпичников.

На сегодня дефицита товаров нет в Севастополе, сделаны полугодовые запасы продуктов, при этом поставки товаров в городе увеличены на четверть от ранее делавшихся, скачок цен на продукты главным управлением лицензирования и потребительского рынка не зафиксирован, уточнила пресс-служба правительства Севастополя.