Цены на бензин в Севастополе растут из-за штормов

Цены на бензин в Севастополе выросли на фоне плохой работы Керченской переправы, вызванной сложными погодными условиями. Вагоны с топливом скапливаются со стороны порта «Кавказ». Выгрузка не производится.
ForPost
15.12.2016

Об этом порталу ForPost сообщили в севастопольском руководстве компании «ТЭС», занимающейся реализацией нефтепродуктов на Крымском полуострове.

«Цены на бензин действительно немного подросли, а цены на газ опустились. 28 ноября выгрузка топлива с заводов для Крымского полуострова прекратилась. Сейчас со стороны РЖД действует полный запрет на выгрузку — потому что плохо работает Керченская паромная переправа, идет накопление железнодорожных вагонов со стороны порта "Кавказ". Даже те вагоны, которые выгрузили, а их не много, не могут переправиться, стоят с той стороны», — сказали в компании «ТЭС».

В «ТЭС» добавили, что топливо вынуждены переправлять на территорию полуострова не вагонами, а бензовозами, что значительно увеличивает издержки компании.

«Поэтому важно понимать, что это не спекулятивное поднятие цен. В этой ситуации государственная компания „Черноморнефтегаз” предлагает нам закупать бензин у них в Феодосии по 39 рублей за литр. С доставкой в Севастополь он выйдет по 40 рублей. Получается, мы заработаем всего 1,5 рубля на литре», — добавили в «ТЭС».

В руководстве компании Atan нам также подтвердили, что цены на бензин немного подросли: от 20 до 50 копеек за литр различного вида топлива. Однако комментировать по телефону причины повышения цен отказались.

По сведениям пользователей группы «Автопартнер» сайта «Вконтакте», 14 декабря цена одного литра бензина марки АИ-95 на севастопольской заправке Atan составляла 41,59 рубля.
 

Добавим, по сведениям собеседников издания, цены на бензин в Севастополе могут нормализоваться ближе к весне, но с условием, если не будут в очередной раз подняты цены на российской бирже нефтепродуктов.

Напомним, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, цены на бензин в Севастополе два года подряд — одни из самых высоких по сравнению с ценами других регионов Южного федерального округа. По состоянию на 9 декабря средняя цена на топливо в Севастополе составляла 39,45 рубля за литр. Средняя цена по региону на бензин марки АИ-92 — 38,32 рубля за литр, на АИ-95 и выше — 40,67, на дизельное топливо — 37,35.

Добавим, что среднероссийская цена на бензин по состоянию на декабрь составляет 36,26 рубля за один литр.