Цены на недвижимость движутся в бесконечность

В Севастополе значительно возросли цены на аренду квартир. Причем, эксперты полагают, что рост цен искусственный. Кроме того, что дешевое жилье уже совсем недешевое, так еще и мошенники на каждом шагу.
23.10.2014

Чтобы проверить опытным путем, каково положение дел на рынке недвижимости в городе, корреспондент «Примечания» самолично отправился на поиск недорогого жилья в разных районах города. Естественно, за день квартиру не найти, но информацию собрать можно.

Сами не захотите

Один из способов «развести» клиентов – продать им заведомо ложную информацию. Действуют мошенники так: они размещают в газетах объявления частного порядка о том, что сдают квартиры за 3-4 тысячи. Когда звонишь по этим объявлениям, оказывается, что это агентство. Обзвонив около 10 таких объявлений,все таки решаешь узнать, а на каких условиях сдается такое жилье.

«Вы платите нам 2000 рублей, а мы предоставляем вам информацию о сдаваемых квартирах за предложенную сумму», -- объяснили по телефону.

«Я на такую удочку уже попадалась. Мы с мужем хотели снять квартиру и заплатили 2000 тысячи за информацию. В результате нам дали пять номеров телефона. Одна квартира была на Хрулева. Причем это вроде бывших бань. То есть там маленькая комната с ужасными условиями. Но мы были вроде даже согласны. Тогда хозяйка начала пугать нас соседями, устроили целый спектакль. Причем актеры они не очень хорошие. Было видно, что они против того, чтобы мы там жили. Вторая квартира возле вокзала не имела ни кухни, ни туалета, ничего и тоже хозяйка была явно не заинтересована в квартирантах. В третьей квартире нас просто обматерили прямо при входе. В четвертой никто не брал трубку, а в пятой частично не было крыши. Хозяйка, увидев наши лица довольно улыбалась», -- рассказала Мария, жертва мошенников.

Вроде по договору все честно и придраться не за что. Квартиры есть, цена сходится, только хозяевам совсем не выгодно пускать квартирантов. С каждого такого клиента они имеют прибыль и никаких затрат. А клиенты ходят каждый день по несколько раз.

Пятьдесят на пятьдесят

В условиях, когда спрос на жилье возрос вдвое, посредники стали выше ценить свои услуги. Чтобы снять нормальную квартиру, примерно за 8-10 тысяч, нужно заплатить около 5 тысяч посреднику. Платишь единовременно, но далеко не все располагают лишними деньгами. Найти же самостоятельно жилье еще сложнее.

«В основном квартиры ищут военнослужащие с семьей и без, чиновники, приезжие и беженцы. Военные и чиновники снимают жилье по хорошим ценам. А беженцы в основном ищут что подешевле. Такие квартиры уже закончились. Да и благотворительность имеет свои пределы. Многие из беженцев приезжали сюда не работать, а просто отдохнуть подешевле. Мы понимаем, что конфликт, что стреляют, но мы в этом не виноваты и нужно совесть иметь. А то многие по несколько месяцев не платили даже за коммуналку, а ходили на море и каждый день пиво пили на лавочках. Все, лафа закончилась», -- говорит Николай Томилин, пенсионер, сдающий свою однокомнатную квартиру.

Цены и предложения

Счастливчики, которым не повышали цены за жилье благодаря адекватности своих квартирных хозяев еще есть. Они снимают однокомнатные за 4-6 тысяч, двухкомнатные за 6-10 тысяч. В остальном людям приходится снимать квартиру за 10-18 тысяч, что равно средней заработной плате в городе. То есть получил зарплату и отдал за квартиру. Это хорошо, если такая зарплата есть, а то и не хватит. Расчет на бюджетников и военнослужащих, которые резко стали хорошо получать. Поднялись цены и на продажу квартир. По оценкам экспертов скачок произошел в два раза. Уже открылись реестры и можно оформлять сделки по купле-продаже, но вначале нужно получить кадастровый номер в Росреестре. Очереди за получением номеров стоят позле Дома Правительства каждый день. Сейчас можно записаться только на апрель. Но тем не менее рынок недвижимости ожил и удивляет своим преображением.

Мария Крылова