Чалый рассказал, что будет с «голубыми унитазами»

Свод методов борьбы с незаконно построенными зданиями в Севастополе разработала «команда профессиональных архитекторов», сообщил «Примечаниям» Алексей Чалый. По его словам помимо скандального голубого строения на мысе Хрустальном таких объектов в городе около сотни. Оставлять их в покое власти не намерены, говорит экс-спикер городского заксобрания.
Нина Авдеенко
18.05.2017

«Со зданием [на мысе Хрустальном] надо разбираться как и с любым подобным объектом, — сообщил Чалый. — Введено ли оно в эксплуатацию, были ли законные основания для строительства. Зданий, построенных с нарушением законодательства. Таких объектов в городе под сотню».

По его словам, об этих объектах, и в частности, о так называемых «Голубых унитазах», никто не забыл.

«Нами разработаны соответствующие методические рекомендации — целая палитра предложений по незаконным строениям — совершенно разным случаям: от ничтожных формальных нарушений до совершенно драматичных, — гвоорит Чалый. — В качестве примера можно привести объект, который был даже хуже чем «Голубые унитазы» — это 16-этажка, которая была построена в низкоэтажном районе по разрешению на реконструкцию овощного магазина. Поэтому методы воздействия предлагаются разные».

[[incut? &ids=`11673`]]Все эти случаи и методы описаны в методичке. Вопрос в том — будет ли она выполняться, говорит экс-спикер:

«Она подготовлена достаточно профессиональной командой архитекторов, которые хорошо разбираются в строительстве, передана в департамент архитектуры. Сейчас находится в отработке. Опять же вопрос стоит в том – в какой степени участники процесса будут выполнять то, что намечено. Все зло в деталях, особенно в их исполнении».

Сейчас методичка проходит trial-период, — говорит Чалый. — Ее попробуют на нескольких объектах. Если она с жизнью каким-то образом не конфликтует, то тогда она должна получить статус некоторого документа, который надо легализовать. Когда это будет — я не знаю. Я способствовал, чтоб она появилась, участвовал в разработке. Когда она [начнет работать] — вопрос к правительству».

[[incut? &ids=`4682`]]По словам Чалого, «Голубые унитазы» от неких методов реагирования на них не спасет даже попадание в панорамное раскрытие по приказу Минкульта.

Напомним, здание оказалось охраняемым федеральным центром из-за того, что попало в защищенные панорамы исторического центра города. (1 марта 2016 года Минюст РФ утвердил приказ Минкультуры РФ о включении Севастополя в список исторических поселений федерального значения России.)

«Да, такая случилась ошибка. Есть возможность этот приказ скорректировать. Я думаю, что не только в связи с этим зданием. Есть накопившиеся проблемы. Не бывает вечных документов. Даже конституцию США неоднократно меняли. Работать опять же надо».