Часть севастопольских троллейбусов оснастили валидаторами

В первых числах декабря 11 севастопольских троллейбусах и в нескольких автобусах, которые обслуживает предприятие «Севэлектравтотранс» им. А.С. Круподерова, появились валидаторы.
Крымское информационное агентство
04.12.2017

«Пока что нас оснастили 11 переносными валидаторами, мы в свою очередь разместили их в троллейбусах, следующих по маршрутам 7, 9, 12 и 14. Сегодня уже пассажиры имели возможность опробовать их в деле», — заместитель директора предприятия .

Сергей Херонский подчеркнул, что пока что валидаторы будут находиться у кондукторов, у которых, к тому же, при себе будут две карты – одна для обычных пассажиров, вторая для представителей льготных категорий, в том числе пенсионеров и инвалидов.

«Схема оплаты такова. Человек заходит в троллейбус, подходит к кондуктору и либо протягивает ему деньги за проезд, либо сообщает, что он льготник, — рассказал заместитель директора предприятия «Севэлектроавтотранс». – И кондуктор берет одну из двух своих карт – и проводит ее через валидатор. В результате прибор выдает не простой билет, а специальный чек, в котором указано название нашего предприятия, номер маршрута, дата и время платежа. Хранить такой чек следует до конца поездки».

По словам Сергея Херсонского, в течение декабря сотрудники «Севэлектроавтотранс» будут тестировать валидаторы, учится работе с ними. И уже вскоре начнется второй этап перехода на безналичную форму оплаты. Валидаторы появятся во всех севастопольских троллейбусах – а их около сотни.

Затем последует третий этап – это оснащение троллейбусов не только переносными, но и стационарными валидаторами.

«Мы предполагаем, что в скором будущем в каждом троллейбусе будет по три валидатора, — сообщил корреспонденту КИА Сергей Херсонский. – Два из них, стационарные, будут находиться в салоне, и оплачивать проезд пассажиры должны будут при помощи специальных карточек. Их еще нет в продаже и пока что я, честно говоря, не предполагаю, где они будут продаваться и сколько стоить. Ну а третий валидатор, переносной, будет находиться в кабине водителя, и предназначен он будет для тех пассажиров, у которых не будет этой карты».

По словам Сергея Херсонского, даже после осуществления последнего, третьего этапа перехода на безналичную форму оплаты, жители и гости города все равно смогут расплатиться за проезд «живыми» деньгами.