Частные школы Севастополя не могут получить лицензию из-за неповоротливости ДИЗО

Руководство частных школ собирается обратиться к Путину, в прокуратуру и федеральные ведомства, чтобы им дали возможность получить лицензию. А виной всему долгая процедура оформления в ДИЗО земельных документов. Об этом журналистам сообщила директор частной школы «Мои горизонты» Екатерина Гакало.
Надежда Исаева
29.08.2017

По словам Екатерины Гакало, сложность получения лицензии возникла не только для ее школы, ни и четырех других.

Среди них «Школа-Таврида», «Мои горизонты», частное учреждение «Общеобразовательная организация - школа развития и творчества» и севастопольская школа «Хабад. 

Екатерина Гакало отметила, что почти все частные школы готовы к лицензированию, единственное, что не позволяет им ее получить, — это бюрократизм ДИЗО.

«Оформление бумаг настолько длительная и запутанная процедура, что ее просто невозможно  продвинуть, — утверждает Гакало. — Мы практически все бьемся. У нас у всех разные договорные обстоятельства: и  у школы «Таврида», и у школы «Развитие» — у кого-то аренда земли, у кого-то собственность. Но [в ДИЗО] просто не дают хода документам».

Она отметила, что департамент образования посодействовать не может, так как в его ведении также есть несколько школ с проблемой оформиления документов по земле. Сложности с оформлением Гакало связывает с различием украинского и российского законодательства в отношении объектов образования. По ее словам, в ДИЗО руководству частных школ говорят, что не хватает то одних документов, то других, либо земельные чиновники отсылают их друг к другу, аргументируя тем, что вопрос находится не в их компетенции.

«Мы все готовы к лицензированию, — утверждает директор школы «Мои горизонты». —  У нас все процессы пройдены: и санэпидемстанции, и пожарные, и охранные, и учебная часть».

Она отметила, что  руководства частных школ собирается писать обращение в прокуратуру и президенту Владимиру Путину, а также в различные федеральные ведомства.

«Мы собираемся писать эти  письма, чтобы нам в виде исключения дали возможность пройти процедуру лицензирования без земельных документов».

Глава департамента образования Михаил Родиков уверяет, что все частные образовательные учреждения в течение месяца лицензию получат.

«Дело в том, что те лицензии, которые были действуют до 1 сентября 2018 года. — отметил глава образования. — Те учреждения, которые неотлицензированны могут спокойно работать еще целый год. Мы просто напросто еще не торопим  и не отстаем. Если учреждения готовы. Если все вопросы связанные с пожарными и роспотребнадзором снять все что касается оборудования сделано, то мы их лицензируем»

Напомним, что на данный момент в Севастополе лицензию имеет только частная православная школа «Мариамполь». На различных ресурсах учредителями школы называют севастопольского бизнесмена Сергея Лисейцева и депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика. Остальные частные школы еще работают по украинской лицензии.

Ранее глава департамента образования Михаил Родиков сообщал, что на одного ученика 1-4-х классов частная школа может получить 23 466 рублей в год. Для тех, кто учится в 5-9 классах, это цифра составляет 30 906 рублей. На одного «частного» школьника 10-11 классов государство готово отдать 31 479 рублей в год. Государственные субсидии выдаются ежегодно, но ее может получить только школа с лицензией.