Частные УК обслуживают лишь 5% домов Севастополя, при этом плохо работают все

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в правительстве руководитель департамента городского хозяйства Андрей Чибисов. По словам чиновника, частники обслуживают главным образом те дома, жители которых создали ТСЖ. При этом на выполнение своих обязанностей плюют УК всех форм собственности.
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
21.03.2017

По итогам конкурса самой худшей УК в городе Чибисов назвал ГУПС УК «Север» на Северной стороне, по словам главы департамента ее руководитель будет уволен. 

Вторая в негативном топе — управляющая компания в Стрелецкой, ее руководителю будет объявлен выговор с занесением в личное дело. 

Претензии к этим УК типичные: он не убирают территории, не исполянют другие обязанности, не реагируют на обращения жителей. 

Работа частных УК в Севастополе, впрочем, также вызывает претензии, говорит Чибисов. По словам главы департамента ЖКХ, у частников в городе нет таких ресурсов, как у государственных управляющих компаний. Кроме того, у них есть задолженности перед поставщиками электроэнергии и газа.

Как сообщал в марте 2015 года эксперт Севастопольского регионального отделения ОНФ Дмитрий Мальков, управляющие организации города ориентированы не на привлечение профессионалов по управлению недвижимостью, а на завоевание расположения чиновников. «По этой причине они охотно принимают на работу родственников или друзей сотрудников администрации города, — отмечал тогда Мальков в своем отчете на ForPost. — Неважно, как работает управляющая организация, важно иметь покровителей во властных структурах, и процветание обеспечено». 

«Зачастую местные власти заставляют собственников выбирать управляющие компании или частные коммерческие организации, сформированные при содействии самих же чиновников, — констатировал активист ОНФ. — Это приводит к тому, что вновь созданные предприятия оказываются абсолютно неэффективны».

На тот момент в городе было проведено 730 общих собраний, жильцами 757 домов выбран способ управления ими, в том числе ТСЖ и ЖСК — в 81 доме, управляющими организациями — в 424 доме и непосредственное управление избрали жители 181 дома. 

«Хаос, порожденный «работой» чиновников из Департамента ЖКХ, города наглядно проявился в конце января 2015 года, когда начали проходить в городе нелегитимные общие собрания собственников помещений многоквартирных домов», — писал Мальков. 

Пользуясь неосведомленностью основной части населения города в части прав, которые нам представляет ЖК РФ, неизвестные инициативные группы (в основном работники рэпов ) проводят в городе активную работу по проведению общих собраний собственников жилых и не жилых помещений многоквартирных домов при этом нарушая все нормы ЖК РФ ст.44-48. И совершенно «не заморачиваясь» о правовых последствиях таких собраний. Главное — «застолбить» как можно больше домов за бывшими РЭПами и успеть это сделать до 1 марта 2015 года, «а то Вас выставят на торги и продадут частникам из других регионов России» — так объясняют свою позицию представители РЭП- 22 жильцам района проспекта Генерала Острякова. 

При этом по всему микрорайону поводят поквартирный обход «добровольцы — помощники» РЭП- 22 с предложением заполнить пустые бланки решений заочных собраний собственников помещений многоквартирных домов, говоря при этом, что за бланком придет какой-то из жильцов дома. Ошарашенные жильцы дома по ул. Боцманская 2 не знали, как заполнить эти пустые бланки и послали старшего по дому в РЭП-22 к директору на консультацию», — возмущался активист ОНФ.