Челпанов запретил другу Яценюка застраивать центральную площадь Ялты

Постановление прежней администрации Ялты, которым фирме «Скай Плаза» утверждались градостроительные условия по реконструкции кинотеатра «Сатурн» за счет пристройки двух кинозалов, отменено мэром города Алексеем Челпановым.
Крымская газета
21.02.2019

Новым постановлением Администрации города Ялта также отменяются и сами «градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка ООО «Скай Плаза» по реконструкции кинотеатра «Сатурн» за счет пристройки двух кинозалов по адресу Республик Крым, г. Ялта, ул. Киевская, 4, зарегистрированные в Департаменте архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Республики Крым 30.05.2017 за № 02-06/107».

«Мы категорически против осуществления такого масштабного и при этом очень спорного строительства безо всяких общественных обсуждений и без учета мнения ялтинцев», — подчеркнул он.

Алексей Челпанов напомнил, что на рассмотрении суда находятся иски администрации города к ООО «Скай Плаза» о расторжении договора и возврате муниципалитету арендованного этой фирмой земельного участка – площади Советской и прилегающих территорий, в том числе зеленых зон, дорог общего пользования.

История передачи центральной площади города – Советской – в руки частной организации берет своё начало еще в 2000-х, когда каким-то образом в аренду на 49 лет была передана большая территория, в границы которой вошли и скверы, и дороги.

Единственным владельцем ООО «Скай Плаза» является Ольга Борисова – теща бывшего руководителя крымского отделения партии «Фронт перемен», евпаторийца Алексея Бурбака, который в прессе чаще всего упоминается как одноклассник экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Его брат Максим Бурбак – экс-министр инфраструктуры Украины, депутат Верховной Рады двух созывов – находится под персональными санкциями со стороны России.

Согласно сообщениям в СМИ, наиболее масштабным проектом ООО «Скай Плаза» в украинские времена было строительство 26-этажного отеля на месте кинотеатра и площади Советской в Ялте, но компании не удалось реализовать свои планы.